履职|理论|人物|文化|健康|图片库
专题>> 2015全国两会>> 我们这一年>> 独家策划

2015,新期待

2015-01-19 16:46:35 来源:中国政协 赵瑜我有话说
0

    留住“APEC蓝”

   【一抹“APEC蓝”成为公众2014年的集体记忆,也让饱受雾霾困扰的人们看到了希望。2015,我们期待留住那抹蓝,让人们可以随时仰望天空,感受美好。】 “经过北京2000万人几天几夜的呼吸,北京的空气质量终于有所改善。新的北京精神由此诞生:厚德载雾,自强不吸,霾头苦干,再创灰黄!事实再次证明:雾以吸为贵啊!”类似的调侃相信大多数在北京生活的人都不止一次地看到,在被逗乐的同时,笑容中不免有些无奈和苦涩。环境问题成了北京无法言说的痛。

    2014年北京雁栖湖畔APEC会议留下了令人称赞的“APEC蓝”,这一抹让人留恋的蓝成为国人2014年的集体记忆。事实证明,治霾并非总要靠运气“等风来”。

    习近平总书记那段“希望APEC蓝能长期保持下去,也希望北京乃至全国的孩子们都可以享有青山绿水”的讲话让人们对中国的生态环境保护工作充满了期待和信心。

    如今,我们还面临着诸多环境问题:水资源污染、土地荒漠化、草原退化、自然灾害频发……这些无不牵动着国人的心。

    不久前召开的中央经济工作会议也提出,我国环境承载能力已达到或接近上限,必须顺应人民群众对良好生态环境的期待,推动形成绿色低碳循环发展新方式。这为我国处理经济增长和资源生态环境之间的关系指明了方向。

    治理环境的攻坚战已经打响。就在2014年年底,大气污染防治法修订草案首次提请十二届全国人大常委会第十二次会议审议,这是2000年大气污染防治法修订后的第一次全面修改。现行大气污染防治法有66条,修订草案增至100条。其中曾被众多网民热议的大气环境保护目标责任制和考核评价制度、发生重污染天气时可以采取责令有关企业停产限产、限制部分机动车行驶等应急响应措施都在其中。

    从过去“盼温饱”到现在“盼环保”,从过去“求生存”到现在“求生态”,生态环境在群众生活幸福指数中的地位不断凸显。2015年1月1日,新修订的《中华人民共和国环境保护法》正式实施,这部被称为“长牙齿”的法律,将对污染现象打出硬拳头。我们期待,在各方的共同努力下,留住青山绿水,留住“APEC蓝”。

    从关注“分”到关注“人”

    【自选三科成绩计入高考成绩、取消6类特长加分,2015年,高考招生制度改革将改变成千上万孩子的命运。我们期待,这些改革措施能够使教育真正从关注“冷冰冰的分”到关注“活生生的人”。】

    或许没有什么能像高考一样在中国每代人心中都占有如此重要的分量,高考改革牵动千万中国家庭的神经。“我理想中的高考,不是分分计较,更不是‘一考定终身’。”北京一五九中学高三学生于淼憧憬着,“我希望各种考试倒计时牌、横幅标语不再充斥在自己的生活里,我可以申请不同的大学,得到不同大学的录取通知书,然后自主选择”。于淼的梦想正在逐步变成现实。

    2014年9月4日,国务院印发《关于深化考试招生制度改革的实施意见》,全面启动新一轮考试招生制度改革。紧接着12月17日、18日,《关于普通高中学业水平考试的实施意见》、《关于加强和改进普通高中学生综合素质评价的意见》、《关于进一步减少和规范高考加分项目和分值的意见》、《关于进一步完善和规范高校自主招生试点工作的意见》四个配套文件相继出台,对考试招生改革的关键环节做出详细规定,为招生改革奠定坚实的制度基础。

    考试招生制度关系亿万青少年学生前途和命运,2014年为中国的教育改革开启全新篇章。

    国家教育考试指导委员会委员刘海峰指出,公平与科学,是这次考试招生制度改革的两个关键词,体现了统筹兼顾、循序渐进、逐步优化的思路,确保改革过程平稳有序,积极稳妥地实现改革目标。这是恢复高考以来最全面最系统的改革,是教育综合改革中最重要最复杂的改革。

    这次考试招生制度改革,如同30多年前的恢复高考一样,将改变成千上万的孩子的命运,让他们逃离应试教育。从自选三科学业水平测试计入高考成绩,综合素质评价入档案作为招生录取的参考,到废除自招联盟、自主招生放在高考后进行,奥数等6类特长加分取消。从只看“冷冰冰的分”到关注“活生生的人”,力图用更科学、更多元的“尺子”丈量那些有思想、有生命力的人,真正实现学生“学”有所选、大学“教”有所选。

    “教育的本质到底是什么?一开始,我们重视教给学生知识,后来发现培养学生的能力更为重要。但即使这样,也没有到达教育的根本和全部,教育最重要的是帮助学生认识自己,发现自己,唤醒自己,最终成就他自己。这必须在学生自主选择的状态下才能实现,而考试招生制度改革就提供了选择的机会。”北京十一学校校长李希贵说。

    教育是人类传承文明和知识、培养年轻一代、创造美好生活的根本途径。我们倡导的教育公平,就是国家对教育资源进行配置时所依据的合理性的规范或原则。“努力让每个孩子享有受教育的机会,努力让13亿人民享有更好更公平的教育,获得发展自身、奉献社会、造福人民的能力。”习近平曾如此说。

    新的高考改革方案正是着力突出高考的权威性和公平性,不仅要消除一系列影响考试公平、招生公平的因素,更旨在通过制度设计弥补教育资源不均衡问题,更好地实现教育公平公正。2015,我们期待每一个孩子不再背负沉重的高考压力,不再为没完没了的补习烦心,还教育一方净土,助孩子轻松启程。

   保障所有人的养老权益

   【2015年,养老金并轨改革方案将正式出台,广为诟病的养老金双轨制将逐步退出历史舞台。2015,我们期待养老待遇差距逐步缩小,每一个人的养老权益都能得到保障。】

    当中学老师李靓得知自己要涨工资的时候,着实高兴了一阵儿。不过,这份高兴劲并没有维持太长时间,因为她听说了机关事业单位养老保险改革的消息。“据说要多扣工资的8%,涨的这点钱又差不多都扣掉了。”

    李靓的涨工资并非个体事件,未来,中国700多万公务员、3000多万事业单位人员都将失去工资里的“8%”。

    2014年年底,国务院副总理马凯在向第十二届全国人大常委会所做的报告公布,养老金改革方案已经由国务院常务会议和中央政治局常委会审议通过。今后党政机关、事业单位将建立与企业相同的基本养老保险制度。

    至此,被诟病多年的机关事业单位退休制度与城镇职工基本养老保险并行的双轨制,即将谢幕。

    事实上,从《事业单位工作人员养老保险制度改革试点方案》公布之日算起,有关养老金并轨改革,推进时间已经将近7年。但机关和事业单位养老改革一直没有实质性的进展。由于单位性质不同,造成同等学历、同等职称、同等职务、同等技能、同等贡献的人退休待遇不同,而且差距越拉越大,成为广为社会诟病的待遇不公问题。

    而新的养老保险改革方案出台,无疑是一项惠及全民的制度设计,是对公众期待的最好回应。不仅将缓解养老待遇差距,而且向着实现“养老公平”迈出了突破性的一步。

    配合这项改革,越来越多的省份将加入上调机关事业单位工资的队伍,有专家认为,工资上涨基本完成之日就是机关事业单位正式启动养老保险改革之时。

    对于失去的“8%”,不同的人有不同的担心。李靓关心的是一涨一扣间会不会“亏”了;而围观的3亿企业职工养老保险参保者则关心“并轨”是否真的带来了期待中的公平。

    因此,养老保险体系的顶层设计将是2015年社会保障的重头戏。马凯近日表示,将建立兼顾各类群体的社会保障待遇正常调整机制,根据经济发展、居民收入水平、物价变动和财政承受能力等情况,适时调整职工和城乡居民基本养老保险待遇,并将多缴多得的激励机制延伸到待遇调整政策之中。

    我们依旧期待,随着并轨实施细则的出台、政策的接连“落地”,养老问题不再成为困扰百姓的难题,将变得更加实在、更为温暖。

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定