履职|理论|人物|文化|健康|图片库
专题>> 2015全国两会>> 我们这一年>> 独家策划

2015,新期待

2015-01-19 16:46:35 来源:中国政协 赵瑜我有话说
0

     让土地重新赢得青年眷恋

    【伴随着中央农村工作会议的召开,建设“人”的新农村的概念被提了出来。2015,我们期待,广大农村真正成为美丽乡村和幸福家园。】

    大学毕业后,黎炯选择了一条被父辈认为“不务正业不成器”的路———回家乡贵州省荔波县尧花村养山鸡;

    在外打拼多年,已成为外企主管的张少伟作出一个艰难的决定———回家乡贵州绥阳县溪源村种西红柿;

    在上海一家贸易公司从事销售工作的吕键微在对农业市场、客户和销售渠道有了一定的了解之后,决定回乡种粮。 ……

    他们选择回到农村,追随父辈的脚步,在农田里耕耘梦想。是什么让他们作出这样的选择?这里既有他们对故土的眷恋,更有对中国农村未来发展前景的信心。

    如何进一步深化农村改革,激发农村经济发展活力和社会发展活力,是当前农村改革的核心。习近平总书记指出,“要通过推进基本公共服务均等化,发展现代农业,积极推进新农村建设,让农村成为农民幸福生活的美好家园。”

    如今,这些美好的愿景已经被落实到2014年底召开的中央农村工作会议中。大力发展农业产业化、积极发展多种形式适度规模经营、建设资源节约、环境友好农业、加大农业政策和资金投入力度、用好两个市场两种资源、发挥好新型城镇化对农业现代化的辐射带动作用、推进农业现代化和新型城镇化……一系列扎实有效的举措为我们描绘了推进农业农村工作的“路径图”。

    此次农村工作会上的一大亮点就是首次提出了建设“人的新农村”的概念。过去,我国的新农村建设取得了很大的成就,但很大一部分是实现了“物的新农村”:整齐划一的楼房、宽敞平坦的柏油马路、优美养眼的绿化环境等等,看的功用大于农民的实用。而“人的新农村”则更注重农民的期待,包括要建设良好的农村社会事业、提升农村医疗教育等公共服务,改善农村人居环境,提高农民素质,让农村真正成为美丽乡村和幸福家园。

    在浙江,吕键微的南上湖粮食专业合作社成为镇里首个经工商注册的家庭农场,合作社去年的大米销售额达到100余万元。现在,他正谋划在东阳全市铺开销售渠道,并打算推出礼盒装,以提高产品的附加值。

    在贵州,黎炯的养殖基地已有了5000多只山鸡,还带动了20余户当地群众共同养山鸡致富。

    而正是瞅准了现代设施农业的发展前景,张少伟的西红柿种植也红红火火,在一年内就成立了佳鑫农业专业合作社。从外企主管“变身”田间菜农后,“做一个快乐的农民”就成为张少伟常挂在嘴边的一句话。

    以他们为代表的新一代农民加快了农村发展的步伐,因为他们,土地也重新赢得了青年们的眷恋。2015年,他们的幸福生活就在眼前。

    公平正义走进每个角落

    【发生在18年前的内蒙古呼格案的重审,成为我国微观层面司法公正的一个标志性事件。2015年,我们期待司法公正能够真正落实到每一个具体案件中,能够让每个人都感受到法治中国的真正魅力。】

    回顾2014年的法治事件,呼格案的重审是其中不容被忽视的一件。18年前,内蒙古呼和浩特卷烟厂18岁的职工呼格吉勒图被认定为“毛纺厂厕所女尸案”杀人凶手并被迅速执行死刑。9年前,系列奸杀案嫌疑人赵志红供称该案是其所为。真相似乎近在咫尺,但拨云见日却障碍重重。直到2014年年底,呼格案进入再审程序。伴随着呼格案负责人的被追责、呼格父母领到国家赔偿,此案似乎圆满收尾。

    对于赔偿金,呼格的父母没有表示任何异议。他们更看重的是法律还了他们一个公道,他们终于可以光明正大地去墓地看儿子了。

    呼格案的再审,更大的意义则在于,这是十八届四中全会提出依法治国之后,一起具有标杆性和示范性的案件。“呼格案是一块试金石”,中央党校教授谢春涛认为,让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义,这意味着,既要追求司法的宏观正义,也要通过具体案件实现司法的微观正义。要把案件事实的认定建立在扎实的证据基础之上。而呼格案件恰在这个时间寄予了人们对司法公正的信任和希望。”

    让司法公正的光芒常燃,决非一蹴而就之事。该从何抓起?最高人民法院院长周强在接受《求是》杂志采访时说,“我们要把更多的注意力和着力点放在如何提高每一个具体个案的审判质量上来,俯身向下,抓实抓细,确保每一起具体个案都能得到公正裁判。通过成千上万个个案的公正裁判,汇聚司法公信、提升司法权威。”在采访中,周强再次强调,“司法裁判中万分之一的失误,对涉案当事人也是百分之百的伤害。”

    中共十八届四中全会通过的《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》,是依法治国的宣言,吹响了建设社会主义法治国家的号角。180多项改革的举措已经拉开了序幕。

    哪些问题将会成为司法改革重点?中国政法大学副校长马怀德认为,“加快重点领域立法、改革立法体制机制将成为2015年法治领域的工作重点。”

    2014年12月22日,十二届全国人大常委会第十二次会议上,航道法、食品安全法、立法法、广告法等7部法律的起草与修订被列入审议议程。而就在此前的5次常委会中,环境保护法、预算法、行政诉讼法等18部法律已经相继 接受了全国人大常委会的审议。

    修改后的安全生产法把罚款限额提升至2000万元;食品安全法修订草案中对食品安全犯罪增加了终身不得从事食品生产经营活动的规定……在“以民为本,立法为民”的理念指引下,立法机关努力使每一项立法都能成为一道保护人民群众合法利益的重要力量。

    在法治建设的历史进程中,法治精神的培养是当务之急。只有司法权威树立起来后,才能保障人民群众在每个司法案件中感受到公平正义。我们期盼,有更多的保障老百姓权益的法律的出台,让“法治中国”的形象真正深入人心,成为激发全社会自觉遵法、守法、用法的力量。

    重塑精神家园

    【节假日过后,旅游景点残留的片片垃圾,成为对国民素质的一次次拷问。面对一些国家对中国游客的标签化对待,我们期待,核心价值观的理念深入人心,优秀传统文化得到弘扬,民族精神重新凝聚。】

    盘点2014年的重要文化事件,文艺工作座谈会的召开一定首当其冲。习近平总书记亲自主持,引领文艺工作实现新的跨越,“坚持以人民为中心的创作导向”为文艺工作指明方向。文艺座谈会的召开更让国人开始反思我们的文化,反思当今社会存在的一些不和谐的音符。唯票房、唯收视率、一切向钱看的现象,在一定程度上误导了观众的价值取向。被网友调侃的所谓“抗日神剧”,在遭遇了众人的娱乐围观之后,影响的却是整个社会的审美情趣和历史观。

    伴随着我国经济社会的快速发展,凝聚民族精神的文化的发展似乎有些滞后。

    网上泰国媒体的一篇“又是中国游客!”的报道,让我们每个中国人看了都觉得脸上无光,心里很不是滋味。一些国人日常行为上的陋习损害的不仅仅是他个人的面子和尊严。

    类似事件的频繁曝光,让我们反思到底是哪里出了问题?作为有着几千年优秀传统文化的文明古国,我们一直信奉和坚守的文明都去哪了?

    有人说,这是信仰的缺失。信仰是什么?信仰就是一个民族的精神内核。我们从不缺乏信仰,缺乏的也许是凝聚信仰的力量。

    社会主义核心价值观的提出为凝聚我们的民族精神提供了切实可行的路径。“每个时代都有每个时代的精神,每个时代都有每个时代的价值观念。一个民族、一个国家的核心价值观必须同这个民族、这个国家的历史文化相契合,同这个民族、这个国家的人民正在进行的奋斗相结合,同这个民族、这个国家需要解决的时代问题相适应。”习近平总书记在与北京大学学生座谈时说道。

    如今,践行社会主义核心价值观的理念已深入人心。“家风家教大家谈”、“最美乡村教师”、“寻找当代的雷锋”……一系列活动的开展,让弘扬优秀传统文化、倡导社会正能量逐渐成为人们自觉的行动。

    精神的力量是无穷的。我们可以看到,改变正一点点地发生:

    一系列深入群众、扎根人民的文艺作品相继推出,文化市场在一定程度上得到净化;

    各地陆续启动了培育新乡贤的活动,发展乡贤文化成为地方弘扬和利用中华优秀传统文化的重要抓手;

    环保志愿者们出现在各大景区,用他们的实际行动感染着周围的人; ……

    民族精神的重建非一日之功,不能急于求成。“24小时不打烊”的全天候书店掀起了全民阅读的热潮,“丝绸之路”、“大运河”申遗成功,让文化遗产保护重新受到国人的重视。这些让我们看到了文化复兴的希望。2015,我们期待看到更多文化领域的进步,用优秀的文化凝聚民族的精神、提升国民的素质。

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定