履职|理论|人物|文化|健康|图片库
专题>> 2015全国两会>> 我们这一年>> 独家策划

2015,新期待

2015-01-19 16:46:35 来源:中国政协 赵瑜我有话说
0

    2015,新期待

     伴随着新年的钟声,2015年拉开了帷幕。“祝您新年心想事成!”一直是最常用的新年祝词。新的一年到来时,每个人心中都会充满着憧憬,希望新一年的期盼都能梦想成真。

    近日,新华网晒出了一份普通人的新年愿望清单:9岁的农民工子弟邓玉希望可以穿上漂亮的衣服;阿里巴巴的马云希望中国的天是蓝的,水是清的;鲁甸的农妇石安芬希望政府能多补一些钱给灾民,让他们可以早一点住进温暖的新家;呼格吉勒图父母希望办案人员认认真真办好每一个案子,避免冤假错案……尽管每个人的愿望各不相同,期盼过上好日子的心情却是一样的。

    新的一年,您的期盼是什么呢?我们也想告诉您我们的期待———

    人民享受更多改革红利

    【在经济新常态下,为劳动者提供更大的发展空间,为老百姓营造更好的生活环境,让人民享受更多改革带来的红利,这就是2015年我们最大的期盼。】

    说到近期最热的词,当属“新常态”。

    不久前召开的中央经济工作会议上,“经济从高速增长转向中高速增长”、“加强保障和改善民生工作”,这一降一增的对比,成为“新常态”中最为老百姓称道的亮点。经济发展从规模速度型的粗放增长到提高经济发展质量的效率型集约增长,让每一项改革措施都惠及老百姓,这一激励人心的目标,让人们的心中不断升腾对美好生活的向往,让这寒冷的冬日也变得暖意融融。

    2014年,是充满风险与压力的一年。产能过剩、劳动力成本上升、资源环境承载压力加大,新旧矛盾交织,经济下行压力加大。

    面对这些压力,老百姓不禁担心:经济发展速度降低,居民收入会缩水吗,就业形势会趋紧吗?2014岁末,一份漂亮的成绩单,将这些担心一一化解:

    居民收入一路走高:前三季度,全国居民人均可支配收入14986元,同比实际增长8.2%,不仅大大跑赢CPI,更跑赢了GDP,老百姓钱袋子越来越鼓;

    就业形势格外喜人:1—9月,全国城镇新增就业超过1000万人,提前完成全年目标任务;

    改善民生的资金投入大幅增加:国家再次提高了企业退休人员基本养老金水平,月人均增加170元。新型农村合作医疗和城镇居民基本医疗保险财政补助标准由年人均280元提高到320元。

    一项项惠民政策接连出台,一笔笔民生支出相继落地,描绘出百姓生活的美丽图景。

    2015年,是加快推进改革开放的一经济发展同样充满着各种各样的压力与阻力。然而,新常态下不断涌现的新亮点,夯实了人们对经济稳步增长的信心。

    看,新年刚过,人们就已经满怀期待地为新一年的收获而奋斗:

    在浙江“淘宝村”,村民们紧锣密鼓地分类包装,将一批批货物运往全国各地,搭载着网店经营人致富的梦想,成为新的零售业增长点;

    在武汉理工大学,纳米材料学专业 硕士生卢鹏荐响应国家鼓励大学生创业的号召,利用自己的专业特长开办了属于自己的公司,创业初期年产值就达到三百余万元;

    在北京某外贸公司,销售员小王在互联网上很快办完了订单审核手续,2015年,我国“一带一路”建设及外贸电子商务应用的快速发展,为他发展业务提供了更加方便快捷的途径;

    ……

    新气象给我们带来了新的希望。

    2015,我们期待着简政放权后办事更加方便快捷,创业有更好的环境,居民有更满意的收入……人人都能享受到更多的改革红利,过上更好的生活。

    民生保障更加有力

    【民生领域的诸多新亮点,见证着党和政府深厚的民生情怀,让我们对未来更加充满信心。2015,我们期待收获更多的温暖,感受更多的幸福。】

    2014年,对于北京的梁磊来说具有特殊的意义。这一年,他的二胎女儿出生,真正实现了“儿女双全”。他也是北京实行“单独两孩”新政以后的首批受益者。

    在新政策中受益的还有在北京打工的小王。他在河南老家参加了新农保,如今在北京也可以缴费了。这得益于今年新实施的新农保、城居保“并轨”政策,过去担心老了未必回老家,一直对参保犹豫不决,参加城镇职工养老保险,又怕难以连缴15年。“现在心里有底了,不管在哪儿缴费,到时都能像城里人一样按月领养老金了!”小王高兴地说。

    2014年,一系列利民的新政相继出台:

    2月底,我国第一部统筹最低生活保障、特困人员供养、就业救助、临时救助等八项社会救助制度的行政法规———《社会救助暂行办法》出台,完善了“托底线、救急难、可持续”的社会救助制度;

    7月,《关于进一步推进户籍制度改革的意见》发布,堪称“户改破冰”,其范围之广、措施之实,前所未有;“十一”前夕,国务院印发《关于进一步做好为农民工服务工作的意见》,“平等相待、做好服务”,给农民工送去更多温暖; ……

    “把改善人民生活作为正确处理改革发展稳定关系的结合点”,这句话被写到文件中,落实在行动上,为改革指明了方向。

    2015年,加强保障和改善民生工作依然是经济工作的主要任务之一。

    扶贫工作依旧是国家改善民生工作的重点。习近平总书记在新年贺词中再次强调,“我们要满腔热情做好民生工作,特别是要做好扶贫开发和基本生活保障工作,让农村贫困人口、城市困难群众等所有需要帮助的人们都能生活得到保障、心灵充满温暖。”告别过去扶贫按行政区划为单位的“一刀切”式的简单模式,扶贫朝着更加精准有效的方向发展,让每一个贫困人口都看到了希望。

    “看病难、看病贵”会缓解吗?参与主编2015年《医改蓝皮书》的中国社科院研究生院副院长文学国透露,2015年要在科学总结新医改5年来经验和教训的基础上,重点完善分级诊疗模式、深化公立医院改革和医药流通领域改革。破除医改领域的坚冰指日可待。

    户籍壁垒能打破吗?2014年年底,居住证管理办法进入公开征求意见阶段,居住证持有人可与当地户籍人口同等享有多项权利。将来,外来务工人员子女可以就地入学,异地高考不再是家长头疼的难题,住房有保障也不再是遥远的梦。“发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享。”民生领域的诸多新亮点,见证着党和政府深厚的民生情怀,让我们对未来更加充满信心。2015,我们期待收获更多的温暖,感受更多的幸福。

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定