履职|理论|人物|文化|健康|图片库
专题>> 2015全国两会>> 我们这一年>> 独家策划

2015,你将看到这样的中国政协

2015-01-19 16:46:35 来源: 我有话说
0

    2014年,中国政协杂志社获评首都文明单位。回首过去的一年,成绩来之不易。一年来,《中国政协》杂志聚焦国家大事和社会热点,既关注深化改革,也心系民生难题;我们缅怀英烈,铭记历史;我们解读反腐,呼吁法治;我们畅谈协商民主,宣传双周协商……在每一个重要的历史节点,我们都避免缺位,发出声音。展望新的一年我们更加充满信心。

    2014年,我们与您携手走过

    我们倾力打造精品期刊,立足党和国家工作全局,牢牢把握正确舆论导向,着力宣传国家发展的新成就和政协事业取得的新进展,杂志质量有了明显提升,“喉舌”作用进一步体现,宣传舆论主阵地作用进一步发挥。

    一年来,共编辑出版《中国政协》杂志24期,编辑出版各类专刊和图书10余册,800多万字。记者采写的稿件分获年度政协好新闻评选一等奖和三等奖,一位作者获二等奖。

    把选题策划视为杂志之魂。我们建立了编前会制度,集全社之力做好主题报道。一年来,我们配合国家的重大部署,结合学习贯彻党的十八届三中、四中全会精神,围绕全国政协的中心工作,先后策划了《为改革谋良策》、《让政府和市场正确“握手”》、《从“制霾”到“治霾”》、《铭记———从甲午战争到抗日战争》、《协商民主中国路》、《小支点大舞台》、《共筑反腐新防线》、《法治中国新征程》等专题报道,深度解读党和国家的重大方针政策。比如,《小支点大舞台》是在本刊多方采访和深入研究的基础上,迄今为止对双周协商会这一本届政协工作的突出亮点最为全面深入的报道;《法治中国新征程》紧扣学习贯彻四中全会精神和政协常委会主题,深入挖掘新中国法治建设的历程和人民政协为推进法治中国建设所做的大量工作,内容全面翔实,配以本刊评论员文章和庄重大气的版式设计,凸显了中央级媒体的权威和厚重。2014年,还是人民政协成立65周年。为深入宣传65年来人民政协的巨大贡献,我们在庆祝活动期间及时出版了庆祝专刊,其中许多重要稿件均为本刊记者采写,内容新颖、视角独到、文风活泼。由于准备充分,工作扎实,杂志风貌明显变化,受到广泛好评。受关注程度提高的同时,来稿量和发行量也明显增多。

    以多种报道形式发出本刊声音。在做好政协全年“1420”重点工作宣传报道的同时,特别注重从内容和形式两方面感染读者。

    ———加大了言论的分量。在充分发挥本刊时评、杂谈栏目文章短小犀利特色的同时,下半年以来,我们要求重要活动的专题报道或主题报道,必须由本刊记者采写,体现本刊对问题的研究和思考;编辑的稿件必须是独家的,其他媒体发表的稿件一般不再采用。

    特别是注重在重要时刻和历史节点发出本刊声音,有力提升了本刊的社会影响力。我们在编辑出版的庆祝人民政协成立65周年专刊的卷首位置,刊发《坚定中国特色社会主义的制度自信》的本刊社论,这是办刊以来的第一次。《社论》深入解读习近平总书记在庆祝大会上的重要讲话精神,对学习贯彻讲话精神提出了明确要求,体现了全国政协机关刊的作用和价值。一年来共刊发“社论”1篇、“本刊评论员”2篇、“本刊编辑部”4篇,全部为本刊编采人员所撰写,大大提高了杂志的思想性和引导力。

    ———加大了深度报道的力度。注重对报道的重大问题进行深层挖掘。我们撰写的《铭记———从甲午战争到抗日战争》,磅礴厚重、气势恢宏;我们撰写的《拯救古村落》,资料详实、思考深入。第23期以地方政协工作亮点为主题的《坚实的足迹》,以关键字为主线,全面报道了地方政协的工作亮点,形式新颖、内容厚实全面,属建刊以来的首次。

    ———注重杂志视觉效果。每期总编都与美编、责任主编共同对版式、配图特别是封面进行多次研究,力求逐渐形成杂志的独特风格。

    以全媒体平台整合宣传力量。“中国政协传媒网”是我社下属的新媒体。发挥网站优势是扩大杂志影响力的重要手段,我们通过文字、图片、视频等形式,立体宣传党和国家的大政方针,专题报道各级政协的工作进展和委员履职风采,点击量不断上升。特别是在2014年两会报道中,本刊网络媒体首次参与报道,视频采访了60余名政协委员;开办了“提案探微”栏目,引起委员和网民广泛关注,网站点击量突破日均40万次。我们注重搭建传统媒体与新媒体共融平台,编采、通联、网络、产业融合发展势头良好,编辑记者加快向全媒体人转型,刊网一体化进展顺利。

    我们以全方位立体平台促进发展。我们坚持正确的产业发展导向,新闻事业和新闻产业共同发展,实现了政治效益、社会效益和经济效益全面丰收。

    多层次推进事业发展。我们多形式为委员发挥作用搭建平台。我们每月举办一次的“委员沙龙”,全年共举办8次,我们与人民网合作举办“委员讲堂”,全年共录播19期,点击量达120万人次。

    我们还组织开展了系列专题新闻宣传活动。成功举办了10余次专题新闻宣传考察调研活动,为专题新闻报道提供了有价值的线索,助推了有关问题的解决。举办了6场主题座谈会,相关的成果受到俞正声、马凯等中央领导的重视。与台海出版社共同承办由台盟中央、全国政协港澳台侨委员会、全国政协书画室主办的“两岸一家亲,共圆中国梦———海峡两岸国画艺术交流展”活动。林文漪副主席、张庆黎副主席,孙怀山常务副秘书长等领导作出批示,对画展的积极作用给予充分肯定。

    在自身建设上不断完善。坚持把新闻宣传工作与精神文明创建工作相融合,以制度建设为纽带,全面加强自身建设,工作能力、工作效率和工作质量有了明显提升。

    ———我们坚持把深化理论武装作为首要任务来抓,认真制定和落实学习计划,组织各类专题学习活动。

    ———我们以激励机制激发人员潜能。依法治社、依规办刊成为杂志的运行方针,强调用制度管人管事,保证每件事、每个人都能依规处理和正确对待。

    我们对本社全部规章制度进行了清理,废止文件8份,修订完善文件38份,新制定了《薪酬管理办法》、《绩效考核办法》等规范性文件11份。确保本社各项管理有规可依、有章可循。我们对编采和行政人员建立了考核评价体系,与薪酬挂钩,并作为职级晋升和年终考核的重要依据。

    下半年,我们由编采部、通联部、网络新闻部三个部门各自策划、组稿、编辑,部门主任轮流担任执行主编,最终由总编辑审定。编采人员的主动性、积极性、创造性和工作效率明显提高。记者、编辑采编的好稿件、好版面越来越多,杂志的整体质量和水平明显提升。

    成立了评刊工作委员会,通过实行编采考评机制,把工作绩效与薪酬挂起钩来,真正体现按劳取酬,有效调动了大家的积极性,营造了干事创业的良好氛围。

    ———实行民主集中制。凡杂志社的重大事项决策、重要干部任免、重要项目安排、大额资金使用均实行集体议事决策。严格执行中央八项规定、严格控制“三公”经费的使用管理、严格会议活动的申报和公务接待。

    ———发挥党支部的战斗堡垒作用。以创建首都文明单位为抓手,推进各项工作的开展。工作环境更加清新整洁,团队活动更加活跃。

    2015年,《中国政协》值得期待

    2015年,是《中国政协》创刊15周年,我们将以饱满的精神状态和工作热情迎接新的一年。在增强杂志的指导性、权威性、理论性和可读性上下功夫,使杂志更有深度、更有味道。

    我们将坚持正确的舆论导向,秉承“特色立刊、开门办刊、质量强刊”的理念,努力把杂志办成政协工作的权威发布平台,各级政协委员学习政协知识、了解政协工作的重要载体,高校、科研院所研究政协统战工作的重要资料,休闲消遣随手阅读的高雅读物。

    我们将高度关注政协的亮点工作,继续加强选题策划,继续加大深度报道,继续加大言论分量,倾力锻造杂志的思想性和权威性。把更多的目光投向统战工作和基层一线,加大对党派和基层政协的宣传力度。

    我们将坚持“三贴近”,深化“走转改”,有计划组织开展“行进中国•精彩故事”主题采访活动;倡导“短、实、新”文风,严格控制稿件篇幅,力求报道要言不烦、意尽言止,用内容赢得受众;善于把文件语言和学术概念转换成简洁平实、易读易懂的新闻语言,不断增强杂志的可读性和感染力。

    我们将密切跟踪政协提案、委员视察、专题调研、反映社情民意等经常性工作,采用专题报道、深度报道等形式,运用消息、通讯、评论、特写、侧记、专访等多种体裁,图文并茂加以宣传。

    我们将统筹刊网,实现“跨媒体、全媒体”的升级打造。在办好杂志的基础上,努力建好“中国政协传媒网”,做到刊网合一,实现优势互补、资源共享。积极创造条件,创办手机报、设立微博、微信等公共账号推送新闻,加快新闻传播时效。

    我们将继续加强与全国政协机关和专委会、各民主党派中央和全国工商联、地方各级政协等多方沟通与配合,有计划地组织采访活动和追踪报道,形成宣传工作联动的强大合力,共同营造有利于宣传人民政协的舆论环境。

    我们将探索适应新形势的产业发展新思路、新模式和新路径,办好“委员讲堂”、“委员沙龙”,拍摄好《委员履职故事》,进一步巩固和拓展产业活动项目,践行社会公益,继续向全国贫困县赠送《中国政协》杂志,实现社会效益和经济效益相统一。

    我们将向全国文明单位看齐,全面抓好各项建设。

    在创刊十五载的新起点上,《中国政协》将继续为国家改革的伟大实践鼓与呼,为政协事业取得的每一次成就歌与唱。您的关注,就是我们前行的不竭动力。

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定