新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
首页>> 电子杂志>> 往期回顾

本刊社论:坚定中国特色社会主义的制度自信

2014-09-30 09:08:01 来源:中国政协 我有话说
0

    9月21日,是中国人民政治协商会议成立65周年华诞。在庆祝大会上,习近平总书记发表了重要讲话。讲话全面回顾了人民政协65年的光辉历程,高度评价了人民政协的重要贡献,深刻总结了人民政协事业发展积累的宝贵经验,明确提出了新形势下开展政协工作的重要要求,是推进人民政协事业发展的纲领性文献。

    讲话精辟论述了社会主义协商民主的优势作用、性质定位和目标任务,对发展社会主义协商民主作出了重大部署。这是对发展社会主义民主政治、建设社会主义政治文明重大理论的丰富和发展,充分体现了以习近平同志为总书记的中共中央全面深化政治体制改革、推进社会主义民主政治建设的坚强意志和坚定决心。

    中国共产党在领导人民进行革命、建设和改革的伟大历史进程中,建立了独具中国特色的社会主义制度。65年来,我们坚定不移坚持这一制度,坚定不移坚持走社会主义发展道路,不断战胜前进道路上各种世所罕见的艰难险阻,经济实力、综合国力、人民生活水平不断跨上新台阶,实现了各民族长期共同团结奋斗、共同繁荣发展,保持了社会长期和谐稳定。65年的辉煌成就雄辩证明,中国特色社会主义制度是符合中国国情、具有强大生命力的好制度,我们有充分的理由为这样的制度感到自信和自豪。

    坚定中国特色社会主义制度制度自信,首先要坚定对中国特色社会主义政治制度的自信。在一个国家的各种制度中,政治制度处于关键环节。协商民主是中国社会主义民主政治中独特的、独有的、独到的民主形式,具有深厚的文化基础、理论基础、实践基础、制度基础。中国社会主义协商民主丰富了民主的形式、拓宽了民主渠道、加深了民主的内涵,已经深深嵌入了社会主义民主政治全过程。

    人民政协是适合中国国情、具有鲜明中国特色的制度安排,体现了社会主义制度的鲜明特点。坚定制度自信,首要的是要自觉坚持中国共产党的领导,坚持自身的性质定位,坚持大团结、大联合,坚持发扬社会主义民主,始终把坚持和发展中国特色社会主义作为巩固共同思想政治基础的主轴,自觉把中国共产党的决策部署贯穿到各项工作中去,坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路,风雨如磐不动摇;要聚焦推动科学发展、全面深化改革中的重大问题和群众最为关切的问题,努力为改革发展出实招、谋良策,添助力、增合力;要全面认识社会主义协商民主是中国社会主义民主政治的特有形式和独特优势这一重大判断,是中国共产党的群众路线在政治领域的重要体现这一基本定性,紧紧围绕推进协商民主广泛多层制度化发展这一战略任务,充分发挥专门协商机构的作用,把协商民主贯穿履行职能全过程;要充分发挥最广泛爱国统一战线组织作用,为实现中华民族伟大复兴广泛凝聚正能量。

    制度自信不是自视清高、自我满足,更不是裹足不前、固步自封,而是要把坚定制度自信和不断改革创新结合起来,不断推进制度体系完善和发展。人民政协是国家治理体系的重要组成部分,要适应全面深化改革的要求,以改革思维、创新理念、务实举措大力推进履职能力建设,着力提高政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力和合作共事能力,努力在推进国家治理体系和治理能力现代化中发挥更大作用;要坚持改革创新精神,推进人民政协理论创新、制度创新、工作创新,丰富民主形式,畅通民主渠道,有效组织各党派、各团体、各民族、各阶层、各界人士共商国是,推动实现广泛有效的人民民主。

    学习好、领会好、贯彻好习近平总书记重要讲话精神,是当前各级政协组织、广大政协委员和机关干部的首要政治任务。要通过学习,切实增强中国特色社会主义的制度自信,进一步走坚定走中国特色政治发展道路的信心和决心,广泛凝聚共识、不断增强团结,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定