履职|理论|人物|文化|健康|图片库
专题>> 提案探微

关于推进城际列车公交化的提案

2014-03-14 11:10:46 来源:中国政协传媒网 我有话说
0

    中短距离城市间的城际车次,因其车票都对应车次,旅客需提前购票、提前抵达车站等候,无法随时调整(如,乘用所购车次时间之前的同目的地车次),不能最大可能地节约旅客的时间成本,不能更好地体现出城际列车的便利性、快捷性。另一方面,由于各车次的车票已经售出,即使旅客较少,也必须发车,无法随时调整车次,形成不必要的浪费。

    针对上述问题,本提案提出以下建议:

    对每日10班及10班以上的城际车次,全面实行公交化。即:除节假日等客流高峰期外,实行“全日有效车票”(不对应车次,不对应座位号,只对应车厢等级)。更好地体现出城际列车快捷、便利的特性。

    (1)旅客无需提前购票、无需提前抵达车站等候,可随到随走,大量节约旅客的时间成本。

    (2)在各地城通卡升级为全国通用后,旅客无需购票即可直接刷卡乘用。

    (3)旅客也可以身份证刷卡进入乘车,而在列车上购票,或出站时补票。

    (4)在旅客较少之时,可随时适当减少车次,可大幅节约运营成本。因旅客所购车票不涉及具体车次,不会影响旅客的正常出行。

[责任编辑:苏昂(实习)]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定