履职|理论|人物|文化|健康|图片库
专题>> 提案探微

关于发展专业健康管理,提高国民身体素质的提案

2014-03-14 11:07:57 来源:中国政协传媒网 我有话说
0

    自从2013年10月份国务院发布《关于促进健康服务业发展的若干意见》后,健康管理服务越来越受到社会各方面的重视。目前来看,我们国家的各级医院、社区卫生中心,基本能够解决民众患病治疗的需求,但是在患病与亚健康、亚健康与健康之间,目前还缺少专业人才指导,百姓只是根据自己的理解、习惯来关注家庭与个人的健康管理,随着社会的发展,迫切需要专业人才指导健康管理。

    实际上,我们国家目前一些医疗条件比较好的地区,如北京、上海、广东、江苏等地区是有条件做好家庭健康管理服务相关工作的,因为这些地区在发展健康产业所需的硬件上具有一定优势,如医疗机构的综合实力、规模均居全国前列;医疗资源特色鲜明,成果显著;优秀研究机构,科研实力雄厚;拥有医疗、研发、产业资源集群优势。但是发展家庭健康管理服务,不等于划一块地皮,造几所医院、办几个研究所,而是需要有一批具体从事健康产业管理和服务的专业化技能人才,为群众提供专业化的家庭健康管理服务。就目前的情况来讲,专业化的人才队伍建设这一环,是我们国家发展家庭健康管理和服务的薄弱环节。

    为此,建议:

    1、在北京、上海等有条件的地区试点建立专业化的家庭健康管理和服务专业队伍。现在北京、上海很多医科院校五年制毕业的大学本科生由于不能在医院等医疗机构及时就业,不少医科毕业生从事医疗销售等本不需要专业医科人才承担的工作,以至于医科院校培养的毕业生不能及时就业,普遍存在人力资源浪费等现象。

    实际上,这些高等院校培养的人才(尤其是医科院校毕业生),经过培训和锻炼,完全可以引导到从事健康服务业上面,形成专业化的健康产业专业队伍。因为大学毕业生经过高等教育的文化培养,具有较高的文化素质,能够理解教育产业的内涵,他们所缺的只是专业的技能,而现在大量的健康管理服务工作都需要医生来承担,浪费了医务资源,提供的健康服务也不专业,由医生承担的一些健康管理工作,完全可以由培养专业的家庭健康管理专业人才代为完成。

    2、设立家庭健康社工,制定相关政策和专项培训内容,建立相关专业。健康管理服务是以较少的投入获得较大的健康预期,从而增加医疗服务的效益,提高健康保障的覆盖面和承受力。健康管理是一门综合性的交叉学科,涉及预防医学、临床医学、护理学、社会科学等领域。其中,价值医学、询证医学、流行病学、生物统计学、生物信息学、健康促进学(心理学、社会学、行为科学等)、运动学和营养学都是与之密切相关的重要学科。国内教育部高等教育专业目录至今尚无健康管理专业,只是2005年国家建立的健康管理师职业,具有中国特色的健康管理专业化人才培养及其服务系统和运营模式尚未建立。目前,我们国家各级医疗学院、卫生学校均无健康管理服务的专项培养内容,因此急需增加家庭健康社工这个社工类别,明确其职责和工作要求,确定培训内容与建立相关专业。

    3、借鉴国际经验,加快健康管理服务发展。健康管理服务是一个长期的、连续不断的、周而复始的“延续每个人一生”的过程。其工作范围首先是了解健康状况(体检和建立健康档案),其次是进行健康及疾病风险评估,第三是进行健康干预(纠正不良生活方式和习惯,控制健康危险因素,实现个性化的健康管理)。这些内容很大程度上需要专业的健康管理人才才能实现,社区医生、或者家属、保姆、护工是不能简单替代的。家属、保姆一般来说根本没有专业护理知识,一般正规的医生不进行专业培训也不是合格的健康管理服务专业人才,健康管理服务对人才要求是非常高的。

    建议初期借鉴发达国家以及周边国家和地区的成熟经验来加快家庭健康服务发展。如在美国,家庭医学的服务覆盖了生命的全过程。从对孕妇进行定期母子健康体检,到对18岁以上的人群进行以预防吸烟、吸毒等为重点的心理、行为健康指导,监测体重、血压,每5年为35岁以上人群做一次胆固醇监测,为老年慢性病对象提供长期健康维护,直至临终关怀,照护生命全程。当患者有比较复杂的社会和心理问题时,家庭医生、护士、社会工作者、药师组成团队,共同对个案进行分析和讨论,制定对患者最有利的个体化处理方案,由家庭健康社工负责实施。

    4、发挥社会组织的作用。现在一些社会机构在开展家庭健康管理服务,有关部门选择开展家庭健康管理方面有经验、条件比较好的社会机构,作为大学生培养基地,让大学生在校时就到社会机构进行实践锻炼,储备一些技能,当大学生毕业时鼓励引导他们从事家庭健康管理和服务。二是医疗院校毕业没有及时就业的大学生,对他们从事家庭健康社工工作进行政策支持,如可以减免助学贷款、最低工资保障等政策引导他们从事家庭健康管理服务工作。

    总之,如何伴随中国现代化进程与国际接轨,充分关注为国民提供预测性、预防性、个性化、参与性的健康管理服务和健康生活方式科普教育,真正解决人群中80%~90%以上的基本健康问题,专业化的人力资源开发与管理是关键。大力推进家庭健康社工工作,建立专业管理服务队伍,不仅可以满足各医疗机构、百姓居家的需求,又可以解决一大批大学毕业生的就业问题,扩大教育服务产业。

[责任编辑:苏昂(实习)]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定