履职|理论|人物|文化|健康|图片库
专题>> 提案探微

关于加强保健食品监督管理的提案

2014-03-14 11:06:14 来源:中国政协传媒网 我有话说
0

    随着我国社会经济不断发展,人民群众生活水平不断提高,老百姓对保健食品的需求持续增加,目前全国有保健食品生产企业2000多家,国家批准的产品达1万多个,年产值2000多亿元。按照国家营养与保健食品“十二五规划”,到2015年末我国营养与保健食品产值将达到1万亿元,年均增长20%。保健食品安全监管工作由此越发重要。

    一、保健食品监管现状

    2004年国务院出台了国务院《关于进一步加强食品安全工作的决定》,确立了“分段监管为主、品种监管为辅”的食品安全监管体制,保健食品作为具有保健功效和补充作用的特殊食品,国家实行品种监管,在没有移交食品药品管理部门之前,卫生行政部门负责保健食品的产品注册、生产、流通等全过程监管。监管的法律依据是1996年卫生部根据《食品卫生法》出台的《保健食品管理办法》。2009年6月1日正式实施的《食品安全法》明确了食品药品监督管理部门对保健食品实施严格监管,同时《食品卫生法》作废。《食品安全法》第51条规定:国家对声称具有保健功能的食品实行严格监管。具体管理办法由国务院规定。但至今新的保健食品监管法律法规仍未出台,导致执法部门监管无法可依,监管不到位。一些假冒伪劣保健食品若隐若现、虚假夸大宣传广告时有发生、消费者盲目跟随成风,严重影响了保健食品市场秩序和行业发展。

    一是保健食品广告审批与监测脱节。保健食品广告的审批权仅限于省级以上食品药品监管部门,市、县食品药品监管部门无审批权,保健食品广告审批与监测出现“管着的看不到,看着的管不到;审批的不监测,监测的不审批”的尴尬状况。

    二是监测与处罚脱节。《广告法》和《保健食品广告审查暂行规定》规定,市、县两级食品药品监督管理部门对辖区内审批的保健食品广告发布情况进行监测,并将违法发布保健食品广告行为的,填写《违法保健食品广告移送通知书》移送同级工商管理部门查处。实际工作中,审批部门的监测侧重于是否经过批准,广告的内容是否与批准内容一致,对监测到的违法广告只能通报和移送,无权查处;而监督处罚部门主要侧重于广告审批手续是否完备,对于保健食品广告内容,往往是雾里看花等其他因素,给一些广告违法分子有机可乘。保健食品广告监测与处罚部门这种“监测的不处罚,处罚的不监测”状况,必然导致违法保健食品广告禁止受牵制、处理受限制。

    三是法律法规缺失,导致执行艰难。根据《食品安全法》食品安全分段监管,质监部门主要依据《产品质量法》,工商部门则依据《商标法》和《反不正当竞争法》。这些法律标准不一,如对假冒伪劣产品的处罚,按照《产品质量法》,要处以货值金额的百分之五十以上至三倍的罚款;按照《商标法》,则予以通报或处以罚款;按照《反不正当竞争法》,则处以非法所得的一至三倍罚款。具体处罚时,涉及到生产加工、经营和消费等多环节、多部门,执行时有异议,落实时难到位。2013年两会以后机构改革将生产、流通环节的食品安全交给食品药品监管部门,但相应的法律法规仍未出台,导致处罚无依据。

    二、加强保健食品监管的建议

    (一)完善相关的法律法规

    如前所述,目前用于规范保健食品生产、销售的法律法规是在不同的时期制定的,相互之间有矛盾和不一致的地方,每部法规中也有漏洞。所以,必须对现行的保健食品管理法律进行整理、对相关法律法规进行修改。为加强保健食品全过程监管,切实维护消费者合法权益,促进保健食品产业健康稳定发展,要根据新修订的《食品安全法》,加强保健食品监管的立法,尽快出台《保健食品监督管理条例》,以适应当前的市场状况,打击违法行为。

    (二)规范保健食品的广告宣传

    从监管源头上看,国家和省级食品药品监督管理部门负责保健食品广告的审查,应将审查内容全部上网公布,既有利于基层监管工作人员开展监管方便,也有利于普通老百姓对监管情况进行监督,把好源头关。从监管规范上看,当前保健食品广告宣传中尽管对保健功能、产品功效成分、广告语等有了比较详细的规定,但对于一些暗示用语、替代用语等“边缘违法”现象,还没有严格界定。因此,应针对此类违法广告情况,建立一套定期更新的违法广告暗示用语、替代用语等资料库,公开在网上发布,供全国广告监管部门共享。从监管环节上看,依据《广告法》及相关规定,保健食品违法广告的处罚权在工商行政管理部门,而广告审批权在省级以上食品药品监督管理部门,监测又主要由市、县两级食品药品监管部门负责。当务之急应当建立一套完备的责任追究体系,认真落实保健食品广告合法的属地管理责任制度,加强彼此间的协调与沟通,相互协作,密切配合,整合监管资源。

    (三)加大对违法行为的打击力度

    违法分子之所以敢铤而走险,某种原因就是钻了政府监管不到位、打击不得力的空子。如果在处罚时能加大处罚力度,提高违法的成本,使违法行为达不到目的,违法分子就会偃旗息鼓。为此,相关监管部门要从群众利益出发,日常监管不松懈,发现违法行为不手软,查处案件不徇私,编制合法产品的安全网,设置违法行为的高压线。

    (四)加强对消费者的宣传教育

    打击假冒伪劣,光靠政府和监管部门是远远不够的,还要充分发挥广大人民群众的力量。一方面,我们要通过各种渠道和媒体,向群众宣传科学的医药保健知识和保健食品的有关法规,让群众增强防范意识和辨别能力。另一方面,我们还要放手发动群众参与打击违法行为,让违法分子如过街老鼠无处藏身。食品药品监管部门可以编写手册、印发宣传材料、邀请专家举办讲座把科学知识普及到农村、社区、学校、机关,使消费者增长知识,自觉抵制假冒伪劣,让假冒伪劣失去市场和生存的土壤;还可以通过公布举报电话、发布打假信息、公示法律法规制度等形成全民参与、人人打假的气候,使制假售假行为暴露在群众监督之下。

[责任编辑:苏昂(实习)]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定