履职|理论|人物|文化|健康|图片库
专题>> 提案探微

关于充分利用现代信息技术,促进社区居家养老事业发展的提案

2014-03-14 11:04:11 来源:中国政协传媒网 我有话说
0

    在国家“十二五”规划中,已将“建立以居家为基础、社区为依托、机构为支撑的养老服务体系”列为国家应对人口老龄化战略的重要内容。它以家庭养老为主,社区机构养老为辅,整合社会各方力量,将家庭养老和机构养老的最佳结合点集中在社区。作为老人,白天可以享受社区养老机构提供的送餐、入户服务、紧急援助、日间照料、保健康复、志愿者互助等服务,而晚上又能得到家人的悉心照顾。不仅适合绝大多数家庭和老人,还能节约公共社会资源,达到投资少见效快的目的。

    随着宽带网络飞速发展,利用互联网、通讯网、物联网等现代信息技术,配合各类信息化养老终端,构建起社区的信息服务网络和为老服务平台,促进社区居家养老事业发展。高效、便捷的获取服务资源,是实现高质量社区养老服务的关键。充分利用现代信息技术,不仅可以协助政府更好掌握和了解老年人养老服务需求信息,更能实现社区内多种养老服务资源的整合,有效弥补了当前传统机构养老、社区养老及居家养老存在的局限与不足,从而有效建立起老人与社区服务资源、医疗资源之间的连接。这是解决当前养老难题的主要途径,也是未来发展社区居家养老的趋势。

    利用现代信息技术,发展社区居家养老,就是通过在社区建立基本养老人员基本信息库,辅助智能终端设备,利用互联网、移动通讯网、物联网等手段建立系统服务与互动平台,通过整合公共服务资源和社会服务资源来满足老年客户在便民服务、休闲娱乐、健康管理、生活照料等方面的养老需求,特别是通过专用视频通信终端实现社区医疗巡视、安全看护、亲情交流从而为广大老年群体提供了一种新型的养老解决方案。

    据了解,在北京已有社区携手视频通讯企业,共同开展养老服务。这种方案有效弥补了当前传统机构养老、社区养老及居家养老存在的局限与不足,代表了未来养老方式的发展趋势,为解决我国日益严重的养老问题提供了一个非常有益的途径。高效、便捷的获取服务资源,是实现高质量社区养老服务的关键。而整合社区资源、创新管理和服务模式,则需要政府、企业、社会力量的共同努力。

    为此,建议

    1.建立社区老人信息系统。建立以社区为基本单位的老人信息系统,包括老人家庭住址、年龄、病史、配偶身体状况,是否有子女同住,以及老人的一些日常活动和爱好等基本信息,使社区为老服务的工作人员,对本社区老人的状况有一个全面的掌握。

    2.建立社区为老服务平台。政府主导将社区内的为老服务机构,包括:社区医院、社区医疗服务中心、便民超市、送餐、家政服务、社区居委会、社区兴趣小组等组织起来,构建以老人为核心,相关服务为支撑的信息沟通网络与养老诚信服务体系,并在此基础上实现智能化、数字化、网络化、互动化的信息交流。

    3.加强信息化基础设施建设。通过建立完善的信息化基础设施,可在有条件的社区试点先行,通过视频通讯终端连接各服务网点,整合社区现有服务、医疗资源,社区老人利用辅助电子设备和终端,与社区、服务机构以及家庭成员之间进行更直接的沟通和交流,使老人足不出户即可轻松获取社区内外的生活、服务支持与家庭亲情关怀,获得一站式综合养老服务。

[责任编辑:苏昂(实习)]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定