履职|理论|人物|文化|健康|图片库
专题>> 提案探微

关于合理布局农村小学,减轻农民教育负担的提案

2014-03-14 11:01:34 来源:中国政协传媒网 我有话说
0

    2001年,国务院发布了《关于基础教育改革与发展的决定》。提出要因地制宜调整农村义务教育学校布局,按照小学就近入学、初中相对集中、优化教育资源配置的原则,合理规划和调整学校布局。同年还出台了农村义务教育阶段家庭经济困难学生“两免一补”政策。这些政策的实施在很大程度上整合了农村教育资源,降低了生均教育成本,提高了农村办学质量,较好解决了农村义务教育问题。

    但是,随着我国城镇化建设进程不断推进,撤点并校也产生了另外的后果。一是为了求学,学生们要背井离家,开始独自一人住校生活。由于大部分农村学校原先都不是按寄宿学校的标准设计建造,因此在功能上不能满足学生寄宿的基本要求,在住宿、就餐、饮水、洗漱、卫生和保安等许多方面都无法满足学生寄宿的要求。再加上受到学校人员编制不足的影响,很多学校无法为住宿学生配备专门的生活管理员来照顾学生生活,造成部分学生在心理、亲情、家庭教育等方面缺失。而对于年龄较小的学生,家长们被迫前往陪读,不仅农村土地被撂荒,又增加了新的租房费用等开支,家庭负担加重。由于撤点并校后学校离家更远了,孩子们要走很长的路,家长也希望有校车来接送学生,方便学生上学,但是又没有足够的钱去支付交通费用,最近几年发生的重大校车安全事故,更是警醒我们对撤点并校政策做出进一步深刻的思考。这些问题致使很多农村家庭的教育费用不但没减反而增加,甚至还导致出现部分农村地区学生辍学率升高、高等院校来自农村的学生数量减少等新现象。

    二是撤点并校过程中,被撤并的学校大都是偏远山区的教学点,这些学校的教学设施大都是由最近这些年国家投资和希望工程、社会爱心人士捐助下修建的,撤点并校后大多处于闲置状态,许多教室甚至变成村上的杂物室,造成了极大的教育资源浪费。

    三是撤点并校后,许多中心学校学生数量迅速增加,人满为患,其他配套办学条件没有跟上,形成许多超级大班,而过大的班额势必影响教学质量。同时国家对农村寄宿制学校的资金投入主要集中在教学设施建设上,对学生的生活保障投入普遍不足,给学校管理、学校文化营造、校风建设以及教育资源再分配等方面都带来新的问题。

    为此,我建议:一是对撤点并校工作进行一次深入扎实的调研和评估,广泛听取学校、老师、学生和家长等社会各界的意见建议,摸清现状,掌握实情,在此基础上对撤点并校政策进行完善,本着实事求是、稳步推进、因势利导、方便就学的原则开展撤点并校工作。同时,在执行“两免一补”政策中,提高寄宿生生活费补助标准,减轻农民教育负担。

    二是在撤点并校过程中防止一刀切行为。首先要把握好布局调整的时机,防止出现教育资源缺乏与闲置并存的情况。其次要处理好学校集中与分散的关系,防止出现教育资源分配在教学点缺乏与中心校集中之间的不均衡现象。第三要处理好新建校与保留校之间的关系,发挥好教学点地理位置的作用,使教学点和中心校相长互补。

    三是统筹安排使用中小学布局调整的专项经费,特别要重视撤点并校后寄宿制学校的建设与管理,加大经费投入,加强基础设施建设,改善办学条件。切实加强学校的安全工作,特别要加强寄宿制学校的安全工作。合理核定农村中小学校编制,鼓励和引导师资从城镇学校和超编学校向农村学校和缺编学校合理流动,对寄宿制学校进行规范化管理。教育部门要从学校设施建设、生活条件(包括住宿、饮食、卫生等)、文化娱乐、教育质量和校园安全等方面进行定期检查。交通、运输、交警等部门要协调帮助解决学生往返家校的交通车辆问题,确保学生交通安全。

[责任编辑:苏昂(实习)]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定