履职|理论|人物|文化|健康|图片库
专题>> 提案探微

关于进一步规范和完善社会救助管理工作的提案

2014-03-14 11:00:35 来源:中国政协传媒网 我有话说
0

    良好的社会救助管理工作,既是系统有效调动和发挥有关部门和社会组织参与救助管理的现实需要,也是切实落实救助政策惠及民生的必然要求。自2003年8月我国颁布实施《城市生活无着的流浪乞讨人员救助管理办法》(以下称《救助管理办法》)以来,在各级政府和民政部门的努力推进下,救助管理工作日益规范化,城市流浪乞讨人员等救助对象的服务质量和服务水平得到了很大提高。但在实际工作中,社会救助管理也遇到了诸多问题,亟需引起有关部门重视和解决。

    一、救助管理机构权责不明,保护救助缺乏依据。自《救助管理办法》实施以来,对救助管理机构一直未有明确的定性和职能定位。目前救助管理机构无权对露宿者实施强制性帮扶,仅能对主动求助者予以临时性的关爱帮助。对暂时查找不到近亲属的流浪乞讨精神障碍患者的临时监护责任人的规定不明确,使救助管理站对罹患精神疾病的受助对象开展保护性救助缺乏明确的法律支持。

    二、救助服务对象构成复杂,救助工作风险增大。目前救助管理机构的服务对象包括因流浪、乞讨、被偷骗盗、找工、拾荒、归正人员等十多类陷入临时困境的困难人员,构成较为复杂。近年来,随着社会频繁流动和各种不安定因素的增多,救助服务对象中不乏携带管制刀具等危险物品人员,精神疾病、艾滋病和各类传染病患者,甚至有在逃犯、刑满释放人员和吸毒人员,这使得救助管理机构成为各类风险的集聚地。救助工作人员常年在无任何专业防护措施的情况下,为这些受助对象近距离开展救助服务,工作风险不断增大。

    三、医疗救助经费预算静态,救助对象权益难保障。按照现行办法,无主病人的医疗经费实行每年定额财政划拨至指定医院。该办法虽然能部分解决救助对象突发急病的医疗救助问题,但由于该医疗经费预算由各地人大前置性通过,并非根据每年的实际救治情况结算确定,经费往往不足,在医疗救治中容易导致医生由于定额包干而施治不够的情况,难以有效保障救助对象特别是无法查找到近亲属的流浪乞讨人员的健康权益。

    为此建议:

    一、积极推进《救助管理办法》修订,确立行政管理执法职能

    从全国范围来看,目前已有很多城市的救助管理机构都已经纳入或参照公务员法管理,具备了有授权的公共事务管理职能。但现行《救助管理办法》和《实施细则》并未赋予救助机构执法权力,使得救助制度的实施存在诸多障碍。要改变救助站权责分配不合理的状况,就要加快国家层面对救助管理有关办法和细则的修订,在《救助管理办法》中明确职能的边界和定位,促使救助和管理并举,加强对流浪乞讨人员、露宿者的救助管理,更好地履行查找不到近亲属的精神疾病患者等的临时监护职能,为一切需要提供救助的人员提供法定范围内的帮助,充分发挥救助管理题中应有之义。

    二、健全救助机构人员保障机制,减少救助工作风险

    救助管理机构目前仍然是社会救助的主要力量。救助管理工作艰辛而复杂,要切实关心救助机构工作人员的人身安全、事业发展等的需求,为社会救助管理工作人员创造良好工作环境。要加强专业和相关领域的授课指导,建立多维度的救助管理人才培养模式,通过常态化地理论学习、专业培训等方式,不断提升救助服务水平,帮助救助机构人员有效应对各种疑难问题和突发事件。要建立社会救助机构心理健康、心理干预机制,对从事社会救助工作人员定期予以指导和帮助。

    三、改变医疗救助资金模式,探索专项经费制度

    要从医疗经费定额包干模式让渡为专项经费模式,把医疗经费统一转至财政监管下的救助管理机构医疗救助专项经费。救助管理机构根据受助人员送至医院救治的实际医疗救治情况,对每位救助对象的医疗开支单账单付,年终审计结算。民政部门要进一步加强与卫生部门的合作,建立社会救助医疗救助的沟通机制,及时对工作中遇到的难点展开交流与探讨,切实贯彻“以人为本,为民解困,为民服务”的工作宗旨,更好地为救助对象提供人性化的救助服务。

[责任编辑:苏昂(实习)]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定