履职|理论|人物|文化|健康|图片库
专题>> 提案探微

关于保证各级学校体育课的提案

2014-03-14 10:58:30 来源:中国政协传媒网 我有话说
0

    《中共中央国务院关于深化教育改革全面推进素质教育的决定》中指出:“健康体魄是青少年为祖国和人民服务的基本前提,是中华民族旺盛生命力的体现。学校教育要树立健康的指导思想,切实加强体育工作。”

    反观现在的学校,高中的体育课都有两节,而中学、甚至小学的体育课,课程表上都有,为了学习成绩和安全的考虑,实际上的很少。据调查,一般城市小学生每周学习时间超过60小时,初中生超过80小时,高中生超过100小时。若以成年人每周工作40小时计算,他们学习的时间分别是成年人工作时间的1.5倍,2倍和2.5倍。如此长时间的学习,给青少年的身体和心理健康带来严重的影响,更有甚者,有很多学校的学生在进行长跑比赛和运动会时,出现了学生心跳过速死亡的情况,以及现在的很多学生越来越胖,没有一个健康的体魄,将来毕业后如何保证有充足的精力为社会服务、报效国家。

    体育既是教育的一环,又是生活的一环。好的体育课,不仅能促进人体血液循环,促进骨骼肌肉的生长发育,而且能调整心理,使学生朝气蓬勃,充满活力的同时,也要培养学生德、智、体、美等的全面发展,也能发现学生的特长进而进行专项培养,也为形成全民健身营造出良好的氛围。为此建议:

    1、保证体育课时间,尤其是小学、初中的学生。

    2、体育课除进行必要的体育锻炼外,还应开展多样的体育活动,如篮球、排球、羽毛球、毽球、集体舞、健美操,中学生和小学生还可以跳皮筋、踢毽子、跳绳等。

    3、在不宜进行户外运动的天气,可以放一段比赛,一边观看,一边给学生讲解如何欣赏一场比赛;也可以指导学生用什么样的锻炼方法消除身体的不适,通过体育运动愉悦自己的身心。

[责任编辑:苏昂(实习)]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定