履职|理论|人物|文化|健康|图片库
专题>> 提案探微

关于推进海洋环境承载能力监测预警体系建设的提案

2014-03-14 10:57:28 来源:中国政协传媒网 我有话说
0

    当前,我国沿海地区开发利用海洋的热情空前高涨,海洋、海岸带经济已经成为国民经济新的增长点。与此同时,由于沿海产业结构和布局不合理,仍有大批高污染、高耗能、资源性产业和重化工业在沿海布局,污染物排海总量和各种开发占用海岸不断增多,海洋资源和生态环境遭到不同程度的破坏,海洋资源衰退、海洋环境污染加剧,重点海域在巨大环境压力下生态环境恶化、环境风险增高等趋势凸显,甚至部分区域承载负荷已处于超载状态,这都严重制约海洋的可持续利用和发展。为此,党的十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》明确要求“建立资源环境承载能力监测预警机制,对水土资源、环境容量和海洋资源超载区域实行限制性措施”。

    海洋环境承载能力监测预警机制是海洋生态文明建设的重要组成部分,也是实施海洋生态保护红线制度的技术基础。虽然目前我国已建立形成较为完善的海洋环境监测评价工作体系,但针对海洋资源环境承载能力的实时动态跟踪能力不足,对海洋资源环境承载能力进行系统准确评估的水平还有待提高,距离科学指导限制性措施制定和实施还有较大差距。

    为此,建议加快推进我国海洋环境承载能力监测预警体系建设,从维护海洋生态系统健康安全、可持续发展的角度,对过度开发活动和资源环境超载状况提出预警,为人类活动、采取限制性措施提供技术支撑。

    一是加大国家及地方财政资金的投入。海洋环境承载能力监测是海洋环境保护的“耳目”和“尺子”,是一切海洋工作的基础,而海洋环境监测内容复杂,覆盖面广,需要依靠于先进科学技术手段,因此需要国家和地方财政加大投入力度,使我国的海洋环境承载能力监测更好地为经济建设这个中心服务,同时增强我国在国际海洋环境问题中的话语权。

    二是加强海洋环境承载能力监测技术的标准化、规范化建设。发展我国的海洋环境监测技术,制定与国际接轨的监测标准,完善认证制度。

    三是建立国家和地方相结合、多部门跨地区协调联动一体化的监测预警体系。建立县、市、省、国家分级海洋环境监测机构,完善监测站位规划布局,扩展环境承载能力监测范围,对主要海湾、典型的海洋生态区域和重要断面进行重点实时承载能力监测,实行数据共享,及时联动预警。

    四是完善海洋承载能力监测评估体系。建立科学的评估方法,对海洋环境承载能力进行综合评估,提升应急监测评估能力。

    五是建立基于海洋资源承载能力的科学管理与决策机制。将海洋资源环境承载状况纳入沿海地方政府考核指标之中,加大资源消耗、环境损害、生态效益等指标权重,促进建立基于海洋生态系统健康安全的海洋经济可持续发展模式。

[责任编辑:苏昂(实习)]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定