履职|理论|人物|文化|健康|图片库
专题>> 提案探微

关于建立和完善我国城市自行车交通体系的提案

2014-03-14 10:55:17 来源: 我有话说
0

    中国曾经是世界闻名的“自行车王国”,随着经济的快速发展,人们对自行车的依赖大大降低。以北京市为例,1986年,60%的居民依靠自行车出行,今天已经减少到20%以下,目前北京市机动车保有量400万辆,而自行车数量则超过了1000万辆,每天上路的自行车数量约240万。

    近年来,国内大中型城市交通越来越拥堵,空气质量越来越差,自行车绿色出行的呼声一浪高过一浪。推广自行车出行可谓益处良多,首先可以缓解城市的交通拥堵,其次可以对改善城市环境质量、减少雾霾有所帮助,同时骑自行车还可以锻炼身体,降低疾病的发生几率。

    一、发展城市自行车交通体系存在的问题

    1.城市交通规划过分侧重机动车,自行车绿色出行缺乏政策关注

    交通相关政策关注的通常是如何治理拥堵来保证机动车的通行,却忽视了对自行车等绿色出行方式的关注,关于改善自行车出行环境等政策措施更是凤毛麟角。而事实上,我国人口100万到200万的城市,自行车出行比例达40%,200万以上的大型城市,自行车出行比例30%左右,说明自行车在我国城市交通中扮演者极其重要的角色,不应被政策所忽视。

    2.自行车专用道没有被纳入城市规划体系

    哥伦比亚首都波哥大早在20世纪末就开辟了世界领先的376公里自行车专用道,类似的还有丹麦、智利等国家。我国的城市规划目前还没有将自行车专用道纳入体系之中。近年来,为解决交通拥堵问题,很多城市还取消了原有的自行车道,自行车的生存空间越来越窄,没有被取消的自行车道也经常被违章停车等各种形式占用,“无路可走”的自行车只好挤上了机动车道,机动车与自行车混行的场面随处可见,这不仅对交通参与者造成了很大的安全隐患,也严重降低了城市道路的通行效率,据调查,受机非混行影响的路口,通行能力会下降30%左右。所以交通拥堵问题不仅没有改善,甚至还愈演愈烈。

    3.城市公共自行车系统极不完善

    自行车交通适用于10公里内的短距离出行,在大城市中,人们的通勤距离往往较远,为了解决这个问题,就需要发挥城市公共自行车交通的作用,以“公交、地铁+自行车”的绿色出行模式,使自行车与其他交通方式实现无缝对接。自从我国引入公共自行车系统以来,出现过各种各样的问题,导致公共自行车利用率很低。如自行车数量和租赁网点较少导致取车还车不方便,自行车缺乏必要的保养和维修导致车况较差无法正常使用,用车信用机制不完善导致部分用车人只借不还,这些问题都严重阻碍的城市公共自行车的发展。

    4.城市自行车停车场所严重不足

    停车难也是一个主要问题。由于缺乏正规的停车场所,人们只能将自行车随便停靠在路旁或机动车道边上,一方面,自行车停车挤占机动车道影响了道路交通功能的正常发挥,致使交通拥挤阻塞现象时有发生,另一方面,非正规停车和无人看管造成自行车频繁丢失,这也打击了人们使用自行车出行的积极性。

    二、发展城市自行车交通体系应采取的对策

    综合上述问题可以发现,不是人们不愿意选择自行车出行,而是各种问题导致人们无法方便快捷的选择自行车出行,所以要针对这些问题逐一解决。

    1.出台政策优化自行车出行环境,鼓励绿色出行

    国内外已经出台不少鼓励自行车出行的政策,如“丹麦哥本哈根市政府决定,到2015年要建成全球领先的自行车城市,2025年成为世界首个碳零排放城市”,奥地利施蒂利亚州购买电动自行车可以享受车架总额15%的资助,最高可达250欧元,预计最终总投资将超过700万欧元,重点资助自行车道路修建、自行车购买等。国内许多企业提出,给每天走路或骑车上下班的员工以额外奖励,作为治理环境污染、交通拥堵、提高身体素质的措施。

    我国应该强化对绿色出行的重视程度,合理分配对机动车和自行车的政策倾斜,引导政府机关和企事业单位出台一系列的措施鼓励自行车出行,提高自行车在交通工具中的比重。

    2.将自行车专用通道纳入城市规划与建设中

    多层次的交通发展,不能只限于小汽车和公交车,而忽视了绿色交通工具,毕竟采用自行车出行的人群庞大。发展自行车交通体系,首先重中之重是要让自行车“有路可走”,城市规划新建道路时要预留自行车专用道,现有道路应采取措施归还被占用的自行车道,将自行车道与机动车道隔离开,禁止机动车抢道行驶,对机动车辆乱停放占自行车道的现象从严管理,为发展自行车交通体系奠定基础。

    国内有些城市已经意识到了建设自行车道的重要性,2013年8月,沈阳长124.8公里、宽3.5米的四环自行车专用道将正式交付使用,但我们更想看到是自行车道能够真正的进入中心城区,成为人们日常出行的重要方式。

    3.大力完善公共自行车系统

    国外机构评选全球最好的16个地区公共自行车系统中,杭州排名第一,巴黎第二,武汉第三。杭州和武汉分别有7万和9万辆公共自行车,杭州有将近3000个服务点,每天有超过25万辆次的租用,市中心区域每隔300米就可以找到服务点,武汉的公共自行车还供市民免费实用,这都是世界上比较成熟完善的公共自行车系统。除了杭州和武汉等少数范例,虽然国内许多其他城市也推出了该服务,但是大部分都很不完善,车辆缺乏、网点不足、服务不佳等制约了公共自行车系统的发展。为了改变这种情况,就必须着眼未来,从细微之处做起,增加服务网点,提高服务质量,完善系统运行,使公共自行车广泛普及。

    4.完善城市自行车停车场所建设

    要保证市民自行车出行方式的安全和便利,就必须加强自行车停车场的规划和建设。日本为了保证市民自行车的安全和市容的整洁,已经开始试行地下停车场设施,车主只需在地上入口等待8秒钟就可以存取自行车。在我国,自行车停车场严重不足,车辆容易丢失,乱停乱放又非常影响市容,导致人们不愿采用自行车出行。因此,要在今后的城市规划中要加入自行车停车场项目,对于新建的商业场所、机关单位、住宅小区、交通枢纽、公园影剧院等人流密集的地方,都必须明确要求配套相应面积的自行车停放场所,通过设置专人值守并加装视频监控等安全保障设施,保证自行车的停车安全,提高居民使用自行车出行的积极性。

[责任编辑:苏昂(实习)]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定