履职|理论|人物|文化|健康|图片库
专题>> 提案探微

关于加强财政预算管理的提案

2014-03-14 10:53:10 来源:中国政协传媒网 我有话说
0

    我国已经初步建立了包括公共财政预算、政府性基金预算、国有资本经营预算、社会保险基金预算在内的财政预算体系,但随着客观情况的不断变化,现行的预算管理还存在一些不够规范、不够完善的地方,在一定程度上制约了财政预算管理和监督的有效性。主要问题如下:

    (一)预算管理体系不够健全

    预算管理范围不完整、预算内容仍有欠缺,部分政府资金游离于财政预算管理之外,成为不正之风和腐败现象滋生的土壤。已实施的预算法不能全面指导预算工作,预算的细化程度、公开程度等都无具体条款可依,影响到对预算的审查及后续的有效监督。

    (二)预算编制不够科学

    各地预算编制口径不统一,且缺乏必要的解释说明,预算缺乏可比性和可理解性。预算编制内容不完整、不够细化,预算报告只列明了收支大项和总数,无法清晰知晓政府各项收入来源和财政资金具体用途和投向。预算编制时间有限,预算质量不高,也造成了预算审查监督机制难以落到实处。

    (三)预算执行不够规范

    目前预算执行中存在的突出问题不容忽视。如年度预算下达时间晚,执行进度过慢,财政部门到了年终突击花钱;预算调整和变更权限划分不清晰,预算执行过程中预算调整频繁,尤其是地方政府随意调整预算的现象较严重;专项转移支付项目多、参与使用的部门多,由于“条块分割、各自为政”,缺乏统筹规划,难以实现集中财力办大事,财政资金使用效益受到影响。

    (四)预算监督不够有效

    现行的财政预算管理体系缺乏足够的监督力度,公众及媒体参与财政预算监督的渠道有限,各级人大预算监督授权不足及本身预算监督能力缺失,隶属于政府的审计部门由于没有惩戒机制,使审查出的问题难以解决,监督体系实际难以发挥应有监督效力。

    根据十八届三中全会提出的“建立全面规范、公开透明的预算制度”的要求,对财政预算管理提出如下几点建议:

    (一)完善预算管理体系

    加快预算法修订,重点从预算管理的统一完整性、预算执行的严格规范性以及预算监督的严肃有效性三方面着手。按照全口径预算管理的要求,将所有政府收支均纳入预算管理范围,全面反映政府收支总体情况。除应有公共财政预算、政府性基金预算外,国有资本经营预算、社保基金预算、各种债务收支预算、转移支付预算等同步编制、统筹安排,切实增强预算约束力,防止经济损失浪费和腐败现象的出现。

    (二)细化预算编制管理

    建立中长期财政预测机制,按标准周期编制3-5年的滚动预算。建立跨年度预算平衡机制,增强财政政策的前瞻性和财政预算的可持续性。建立全面、标准统一的预算编制口径,清晰概念解释。改进预算编制方法,细化各类预算至款级、项级科目。同时将预算编制时间提前半年至一年,保证汇编预算所需时间。推动专业团队对预算分配的深度参与,建立连续准确的经济数据库,提高预算编制的科学性和准确性。

    (三)加强预算执行管理

    规范预算调整行为,建立预算调整审查和报告制度,提高预算执行规范性。强化预算执行及跟踪分析,规范资金下拨流程,严格结余结转资金管理,明确责任追究制度。调整优化转移支付清理、整合力度和监督机制,取消部门多头管理及分配。建立重大事项事中跟进评估、反馈调整机制。规范决算编制,按批准的预算科目如实编制决算草案,逐步细化公开内容,依法接受社会监督。

    (四)改善预算监督机制

    落实行政问责制度,强化纠错机制,严格责任追究。确保公众及新闻媒体、人大及纪检监察部门在一定范围内拥有独立的财政预算监督权。进一步加强预算信息系统工程建设,建立政府预算公告制度。畅通公众参与预算管理的渠道,通过听证会或座谈会的形式,对相关预算信息进行沟通,切实保障公民参与权的实现。加强舆论媒体的监督作用,提高政府预算透明度。

[责任编辑:苏昂(实习)]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定