履职|理论|人物|文化|健康|图片库
专题>> 提案探微

关于进一步加快我国土地税费制度改革的提案

2014-03-14 10:52:00 来源:中国政协传媒网 我有话说
0

    近年来,随着我国经济社会的快速发展,部分地区大规模圈地、土地利用效率低下、土地闲置等现象大量存在。其中,土地税费设置不合理,调控和引导功能弱化是导致土地粗放利用甚至违法用地的主要原因之一。完善土地税费制度,需要针对农用地转用,土地使用权的取得、保有和转让等各环节建立一整套完善的税费体系,理顺不同税费的调节功能与目标,并根据经济形势和管理的需要进行动态调整,这项改革十分迫切和必要。

    为此建议:

    一、在农用地转用环节,实现统一征地,完善税费征管机制

    根据现行的土地税费政策,农用地转用环节的税费有耕地占用税、耕地开垦费和新增建设用地土地有偿使用费,除此以外还要承担越来越高的征地补偿费、拆迁补偿费。农转用环节的税费过重,加上存在审批环节多、周期长,税费设置重叠,多部门征管,缴纳环节多,缴纳主体不清等问题,不利于税费征收到位,不利于土地调控目标的实现。

    一方面,建议削减新增建设用地土地有偿使用费和耕地占用税,地方政府只承担耕地开垦费和征地拆迁补偿费等农用地转用的成本性费用。在减少土地征收环节税费的同时,建立以社会保障制度为主体、多种方式并存的征地补偿制度。进一步完善政府统一征地制度,严禁用地单位自行补偿失地农民,健全政府统一补偿和预收补偿资金制度,积极探索参股、留地安置等补偿方式。另一方面,应简化税费征管环节,完善征管机制。目前新增建设用地土地有偿使用费由省、市国土部门在批地环节征收,耕地占用税由市、县财政部门或地税部门征收,可将新增建设用地有偿使用费和耕地占用税委托给各省、市国家税务局征收,全面清理各地自行制定的各项减免和优惠政策,严格征管,并逐步实行合并征收,减少征收环节。建议在市、县税务机关建立土地税收征管机构,开展一次全国性的土地税费专项检查,研究完善征管的措施。

    二、在土地使用权取得环节规范管理,确保土地出让金全额入库

    土地使用权取得环节的税费主要有土地出让金和契税。规范土地出让金管理,要取消国土部门的出让金收入过渡户,在国库建立出让金收入专户,单独核算全部的土地出让收入、相关成本及收益的分配使用,提高资金使用的区域统筹能力;统一印制和使用土地出让金收入缴款书,受让方将出让价款直接缴入国库,在与出让合同核对确认出让金足额缴纳后,国土部门才能发放土地证,从而防止坐支和体外循环,确保土地出让收入全额入库。建立全国统一的与土地征收、土地出让管理信息系统相连接的出让金统计分析指标体系和信息系统,对企业改制过程中原划拨土地按出让土地与股权一并转让等隐性的土地出让收入的处置应予以明确和统一。严禁以基础设施补贴、拆迁补贴等任何形式减免和返还出让金,变相压价出让土地。

    三、在土地保有环节提高土地使用成本,抑制用地需求

    目前我国土地保有环节的土地税费仅有城镇土地使用税和土地闲置费。城镇土地使用税最低标准每平方米每年只收0.6元,其调节功能大大弱化,由于土地闲置界定难等原因,土地闲置费征收很少。一方面,亟待建立比较完善的房地产税收体系,在房产税未全面实施前,应完善城镇土地使用税税制,适当扩大征收范围和提高征收标准。提高城镇、工矿用地的征收标准,对别墅类、高档公寓用地实行最高限额征收。征收标准要根据容积率适当调整,对容积率低的适当上浮。对闲置土地加倍收取城镇土地使用税。另一方面,明确土地闲置费的征收标准,严格界定闲置土地,在适当的时机也可将土地闲置费升格为土地闲置税,以高税负增加囤地成本。

    四、在土地转让环节提高交易成本,抑制投机性土地需求

    土地转让能获得超额利润是疯狂圈地的重要原因。目前土地转让环节税费主要有营业税和土地增值税,但可采取转让企业股权而不办理土地转让的方式予以避让,被拆迁的又因拆迁补偿款不需纳税而逃避。由于征管难度大、力量有限,各相关部门之间又未能有效联动,征收情况不理想。建议建立税务部门和房管部门、国土部门联动征缴机制,无缝对接,高效运转,有效解决征管过程中遇到的问题,从而实现土地税费的有效征缴。全面征收土地增值税并适当提高税率,可以将不同时期以不同方式取得的土地,在统一市场上所形成的暴利部分收归国有,打击土地投机行为,促进社会公平。

[责任编辑:苏昂(实习)]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定