履职|理论|人物|文化|健康|图片库
专题>> 提案探微

关于加强对农民工的职业技能培训,有序推进农业转移人口市民化的提案

2014-03-14 10:50:58 来源:中国政协传媒网 我有话说
0

    目前农民工在我国第二产业从业人员中占58%,在第三产业从业人员中占52%。2011年我国农民工总量达到2.53亿,占非农就业总量的50.7%。以上数据表明,我国的农民工已经在城镇产业大军中占有半壁江山。农民工由于受教育程度和职业技能相对偏低,在进城就业上有诸多不利条件。一是就业渠道不畅,就业信息缺乏。目前农民工外出务工主要靠亲戚介绍或者依靠中介公司组织才能实现,而很少依靠政府或培训机构组织劳务输出,这就导致农民工的就业有很大的盲目性、随意性和不稳定性。二是就业层次低,稳定性差。就业的行业主要集中于制造业、建筑业、服务业等劳动密集型行业;就业的工作岗位主要从事简单的、低技术的体力劳动,享受不到从事正规就业的城市职工的各项福利和待遇。三是工资收入低。四是就业环境差,安全得不到保障。农民工就业的产业往往劳动环境差、危险性高、劳动强度大。五是缺乏培训机会,专业技能提升慢。多数农民工缺少专业技能,也是当前企业“招工难”,农民工“就业难”怪现象的症结所在。目前有一技之长的农民工不但非常抢手,而且收入往往比没有技能的农民工多一倍甚至几倍。中央农村工作会议明确要求,到2020年,要解决约1亿进城常住的农业转移人口落户城镇、约1亿人口的城镇棚户区和城中村改造、约1亿人口在中西部地区的城镇化。要实现上述艰巨目标,必须通过加强职业技能培训,促进农业转移人口有序实现市民化。为此,提出如下建议:

    一、搞好顶层设计,制定农民工培训中长期专项规划。当前对于农民工的职业技能培训还没有引起足够的重视,导致专门规划缺失,资金和培训力量投入不足。建议从中央到地方各级政府和政府职业教育主管部门,依据国家推进新型城镇化的进程,制定专门的农民工职业技能培训中长期规划,针对农民工需求的特点,就培训规模、培训内容、培训组织实施等做出阶段性安排,并严格督导有关部门和职业培训机构依据规划认真抓好实施。

    二、构建农民工职业培训体系,健全运行机制。要积极整合现有职业教育资源,建立农民工培训体系,健全运行机制。鼓励各级各类职业培训机构设置适合农民工需求的实用技能专业;支持针对农民工的不同需求开展多形式、多层次的培训;支持通过开设远程教育、订单培训、农民工夜校等形式,向农民工提供便捷、有用、价廉的职业技能教育;通过政府购买培训服务,招标培训机构提供对接当地劳动市场需要的职业培训;在流动人口集中的城市建立若干社区培训学习中心,向农民工免费提供就业技能培训。0.

    三、设立专项资金支持,确保有效开展。要把对农民工的职业技能培训作为准公益事业来做,设立专项资金和基金。要形成激励职业培训机构重视农民工培训和农民工参与职业培训的长效机制,切实贯彻执行农民工培训经费补贴政策,制定职业教育学生平均经费标准,学生平均拨款标准,鼓励农民工参与就业培训,提升职业素质。采取税收优惠、财政补贴等政策,调动企业深度参与农民工职业教育的积极性。

    四、重点加强对新生代农民工的培训。出生于上世纪80年代以后的新生代农民工目前已占农民工的一半以上,这些新生代农民工大多再不想返回农村。农民变市民,新生代农民工也具有年龄、文化素质等诸多优势。因此,在对农民工的职业培训中,要把新生代农民工作为培训的重点,认真研究他们的需求,有针对地开展相关的培训。同时要高度重视对农民工子女的教育问题,配合户籍制度改革,对纳入当地常住人口管理的提供基本公共教育服务。

[责任编辑:苏昂(实习)]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定