履职|理论|人物|文化|健康|图片库
专题>> 提案探微

关于支持发展柴油轿车的提案

2014-03-14 10:44:34 来源:中国政协传媒网 我有话说
0

    在我国石油资源短缺、对外依存度不断提升的情况下,我们必须认真研究制定提高石油资源的利用效率的具体措施,确保我国的石油安全。柴油车和汽油车相比,油耗要低30%左右,发展柴油车是降低汽车油耗、提高石油利用效率的重要措施之一,而且二氧化碳排放减少,消费者用油费用降低。过去发展柴油轿车的问题在于颗粒污染物排放及NOx排放高于汽油轿车,但随着柴油发动机的技术进步和柴油质量的提高,问题已经可以解决。采用高压共轨等新技术后,颗粒污染物排放比25年前的老式柴油车减少了99%,NOx排放减少了98%,清洁柴油机排放物几乎不含颗粒物。而且清洁柴油车技术可用于小型车到豪华车的所有车辆。欧洲依靠其掌握的先进柴油车技术,大力发展柴油轿车,据报道欧洲目前柴油轿车占汽车保有量的比例已超过50%,有的国家市场上销售的车辆中70%以上是柴油车。

    过去在我国由于柴油发动机技术水平低,柴油质量差,柴油车尾气污染物排放量大,加上柴油车噪音大、振动大等问题,曾一度实施“限柴行动”,在城市禁止柴油轿车上路。2013年我国已出台了技术标准完全和欧Ⅴ柴油标准一致的国Ⅴ车用柴油标准,而且北京等城市已开始实施这一标准,最新的车用柴油质量标准已经为我国发展清洁柴油车奠定了优质柴油供应的基础。2004年前的很长时间内,随着我国经济的发展,柴油消费增长速度快于汽油,消费柴汽比逐年上升,2004年最高达到2.25。从2004年以来我国以汽油为燃料的汽车产业开速发展,汽油消费增速明显快于柴油,2012年消费柴汽比已降到1.99,炼油企业也有能力生产高质量车用柴油满足柴油轿车发展的需要。在引进国外先进柴油发动机技术的同时,加强柴油发动机技术的研究开发,加快发展柴油轿车是完全有可能的。

    建议:

    一、国家发改委商工业信息化部研究制定支持柴油轿车发展的产业政策,支持汽车企业引进国外先进柴油发动机技术,鼓励生产与销售柴油轿车;

    二、国家科技部立项支持清洁柴油发动机技术基础研究,鼓励和支持柴油发动机设计与制造企业、柴油发动机关键材料研制单位联合开展清洁柴油发动机设计与制造技术攻关,争取国产柴油机技术尽快取得突破,达到国际先进水平,支撑我国柴油轿车的发展。

[责任编辑:苏昂(实习)]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定