履职|理论|人物|文化|健康|图片库
专题>> 提案探微

关于进一步激发民间资本活力,加快发展混合所有制经济的提案

2014-03-14 10:07:20 来源:中国政协传媒网 我有话说
0

    党的十八届三中全会提出,国有资本、集体资本和非公有资本等交叉持股、相互融合的混合所有制经济,是基本经济制度的重要实现形式。积极发展混合所有制经济有利于国有资本放大功能、保值增值、提高竞争力,有利于各种所有制资本取长补短、相互促进、共同发展,是进一步激发我国经济发展动力的重大举措。从20世纪90年代开始,我国实施允许国内民间资本和外资参与国有企业改组改革的政策,国有企业包括金融企业大量上市,大大促进了混合所有制经济的发展。尤其是近年来,随着股份制改革的不断推进,一批大型民营企业集团通过参与国企改制或兼并重组等方式,逐步成长为混合所有制企业,企业总体实力显著提升。据国家统计局统计,截至2012年底,在我国规模以上工业企业中,私有经济资产总额占56%,外资经济占21%,国有经济占23%。

    当前,由于发展混合所有制经济缺乏完备的顶层设计、有效的激励政策和措施以及完善的社会化服务体系,加之民营企业普遍存在素质有待提高、高水平人才缺乏、治理结构不完善等问题,发展混合所有制经济还面临较大障碍。具体表现在:第一,深入贯彻“民间投资36条”效果不够理想,民间资本在进入一些重点行业与领域时,仍然存在“玻璃门”、“弹簧门”、“旋转门”现象。第二,虽然已经明确我国国有资本主要投向关系国家安全和国民经济命脉的关键领域、基础性支柱性产业和重要行业,但是并没有很好落实,国有资本在一般竞争性领域广泛存在,挤压了民间资本的发展空间。第三,在现有股份制企业中,存在国有资本一股独大的现象,民间资本没有控股权和发言权,难以发挥民间资本市场反应快、决策灵活等优势,民间资本参与积极性不高。第四,资本市场体系还不够完善,促进资源有效配置的多层次资本市场尚未建立。

    为此建议:第一,以推进社会公平公正为目标,以提高整体经济效率与全社会效益为标准,推动“民间投资36条”实施细则的贯彻落实,切实保证各种所有制经济“平等使用生产要素、公平参与市场竞争、同等受到法律保护”,不断激发市场主体活力,增强国家经济发展动力。第二,进一步明确关系国家安全和国民经济命脉的关键领域、基础性支柱性产业和重要行业,国有资本除极少数关键领域必须保持独资和绝对控股外,应从一般竞争性领域有序退出或只保留参股权,通过减持、增资扩股和发展可转换债券等方式吸收民间资本参与国有企业股权多元化改革,发挥国有资本杠杆作用,带动民间资本发挥更大作用。第三,建立和完善多层次的资本市场体系,培育多层次的股权和产权交易市场,积极发展企业债券市场、长期商业票据市场,为混合所有制经济的发展提供广阔的、有效运转的平台。第四,引导民营企业加快引入先进管理理念和开放的人才机制,建立现代企业管理模式,重视人力资源的开发,依靠技术进步,提高自身核心竞争力。

[责任编辑:苏昂(实习)]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定