履职|理论|人物|文化|健康|图片库
专题>> 提案探微

关于推动古建筑、古村落保护的提案

2014-03-14 10:05:10 来源:中国政协传媒网 我有话说
0

    中华文明源远流长,中华古建筑、古村落拥有悠久的历史和深厚的文化底蕴,也是重要的文化遗产。目前随着我国城镇化进程的不断加速,出现了众多城市千城一面的趋势,让人忧心。大批的古建筑、古村落被逐步损毁、拆迁,甚至消失,让人扼腕叹息之余,对其保护和利用就显得尤为重要。

    目前我国在古建筑、古村落保护、开发和利用等方面仍然面临着一些亟待解决的问题,当中包括:

    一、认识不足。地方管理者意识缺乏,对古建筑、古村落的历史文化价值认识不足。各地区因历史文化底蕴、人文习俗、原生态风景保存与开发利用之间的矛盾等原因,造成保护困难。

    二、资金不足。缺乏资金导致保护开发工作难以开展,规划保护和维护管理力量单薄。如南方一些多雨潮湿地区,由于在修缮如旧的工程上,费用比新建成本超出几倍。各地投入的保护资金有限,老百姓也不愿意为此而付出昂贵的代价,因此制约了保护。

    三、城市扩建。城市扩建威胁到部分古建筑、古村落的存在空间,产权不清也导致古建筑保护难以维系,部分居民生活和旅游开发之间的矛盾凸显。

    四、规范不足。古建筑、古村落开发无据可依,或有规难依也是难题之一。由于目前中国大部分古建筑、古村落尚未制定有效的保护管理措施,缺乏开发保护意识,因此老百姓对古建筑的保护也非常敏感及抗拒,常常会赶在文保部门挂牌前先把古建筑拆除,或是部分古村落已经制定保护规划,但在具体执行过程中却难以执行保护规划。

    究竟如何对古建筑、古村落有更多的保护,推动其保护和开发利用呢?

    一、成立中华古建筑、古村落保护协会

    保护协会的成员可由当地文联、民间文艺家协会、专家学者、古建筑业主、有关镇区和部门等单位组成。可借鉴国外的一些先进做法,结合本地实际,出台相应保护管理办法措施,上升保护级别和档次,从制度层面加强保护,实现有规可依。

    二、成立中华古建筑、古村落保护基金

    旨在保护中华古建筑,古村落,重点培养中国古建筑方面的能工巧匠,打造和推广新型的城市古建筑群体和中国特色乡村,推进古建筑和古村落的维护和保存。中华古建筑、古村落保护基金为公益性基金,资金主要来自中央财政拨款,同时依法接受自然人、法人或者其他组织的捐赠。也可以以政府、业主分担负责经费的形式,确保保护修缮经费的投入,并每年递增和保证审计的公开。该基金面向社会,国有或民营、单位或个人,各地可按申报条件申请基金资助。

    中国人都有落叶归根的愿景,特别是人数众多的华人华侨。家和国兴,随着国家的日益昌盛,大批的华人华侨在家乡慷慨捐资,筑路修楼,修葺老宅,重建祖屋和祠堂,他们在建设家乡,回馈社会方面做出了杰出的贡献。政府通过鼓励个人和民间组织参与古建筑、古村落保护修缮的工作,实现官方投入与民间捐赠的有效互动,让古建筑、古村落与现代城市文明和谐共存。希望政府能合理引导民间投资对古建筑、古村落的保护开发利用,结合开发中华古建筑、古村落文化等特色旅游项目,在促进旅游服务业发展的同时推动一批历史文化名城建设。

    保护基金资助范围包括中华古建筑、古村落的维修保护、宣传推广、征集收藏、人才培养等方面。建议各级地方政府要善于挖掘古建筑、古村落文化内涵,提炼特色,找准定位,提炼凸显各地古建筑、古村落独特的审美价值、文化价值和经济价值。此外,还要善于用市场经济机制引导社会资金到古村落进行开发、经营,使古村落保护利用走上良性循环的道路,对古村落进行形象包装,结合古村落旅游开发,引导居民观念从“不愿保护”向“不愿拆迁”转变。

    中华古建筑、古村落保护协会和基金会的成立,是对古建筑、古村落的保护,体现的是后人对旧物的爱惜之情,倡导的是中国人的节俭之风,是华夏文明重拾梦想的基石。古村落和古建筑本身都附有一定的文化内涵,对其进行保护,实则是为我们的子孙后代留下更好的遗产,更多的是去弘扬中华文明。

    此举责任重大,势在必行。

[责任编辑:苏昂(实习)]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定