履职|理论|人物|文化|健康|图片库
专题>> 提案探微

关于标准规范建设中加大政府购买服务力度的提案

2014-03-14 10:00:41 来源:中国政协传媒网 我有话说
0

    工程建设标准规范是科研成果转化为生产力,推广应用先进技术的有效途径。但是,我国的标准、规范建设还存在以下问题:一是标准规范数量过多,内容繁杂;二是标准规范更新慢;三是标准规范的实践性差,存在高标准、低质量现象;四是新编或修编标准规范的执行力不够,存在有标不依,使用无效版本现象。

    分析以上情况,其主要原因如下:

    (一)工程建设标准体系缺乏科学的顶层设计。我国的工程建设标准采用强制性标准和推荐性标准双重标准体制,导致强制性标准数量过多、内容繁杂。其次,我国工程建设标准化的分级管理模式,导致各级标准管理机构之间缺乏有效的沟通,国家和行业标准之间的界定不清。还有,我国的企业资质认定与工程建设标准编写工作实行挂钩,导致一些企业为了保住资质,盲目加入到标准编写的行列。

    (二)标准规范体系的供给缺乏市场机制的调节。国外许多发达国家通过完善的市场机制实现标准体系对于标准编修订所起的指导和调解作用。而我国的工程建设标准受经费和人力等多种因素的影响,标准修订时间长。其次,我国标准规范修订时,原先的主编单位一般会被默认为标准规范修订的主编单位,由于技术实力,行业地位的变化,可能导致由于技术发展和编写力量的不足,影响标准修编的时效性。

    (三)标准编写缺乏试验验证和实践检验。由于标准编写需要大量的试验数据的支撑,费用大,但是现有的标准规范编修订过程中人力、物力以及经费都有限,导致标准规范修订的依据不足。其次,标准规范编修订的参与主体单一,行业协会、企业的参与度有限,使得标准的实际可操作性差。三是标准规范编修订任务下达的过程不够透明,导致一些行业内技术领域实力雄厚的企业并没有参与编标的机会。

    (四)标准发布后宣贯不够。在国家工程建设标准化信息网上仅对强制性条文可以全文搜索,而对于非强制性条文只能搜索相关标准目录,导致新修编标准的推广应用力度不够。其次,新修编标准规范培训与教育产业经济过度挂钩,不仅培训费用过高,而且,培训课程设计不尽合理,导致一些企业负担过重,对标准规范培训产生抵触。

    为提高标准规范的建设水平,建议:

    (一)完善工程建设标准规范的管理体制。进一步梳理现有国家建设标准体系,加快工程建设标准体制从强制性标准和推荐性标准向技术法规和技术标准双层体制改革的步伐,加强标准管理各部门、各层级之间协调。

    (二)加大政府购买公共服务的力度。一是要加大公共财政对标准编制必要的经费投入,取消企业资质认定中关于标准编写的指标规定;二是要引入市场供给机制,通过向社会公开招标,鼓励社会组织、第三方机构、企业积极参与标准规范的编制,改革现行的“专家审查、内部协调”审定模式;三是降低标准市场的进入壁垒,建立技术创新补偿机制,激发企业参与制定工程建设技术标准的积极性。

    (三)注重标准规范编制的实践性和后评估。一是对行业发展中的最新技术应经过一段时间的检验与推广,形成一定的认可度之后才能写入标准规范;二是对承担标准规范编制、认证和检验工作的非政府机构,规定应承担对标准执行主体相应过错的赔偿责任;三是由第三方评估机构根据标准的执行情况以及执行中的反馈意见,对标准编制的综合水平进行评估,评估结果作为标相关主体的能力评价依据。

    (四)加大标准规范的推广应用力度。一是通过各种渠道实时发布各类工程建设标准规范的信息,在国家工程建设标准化信息网上应全文发布现行各类工程建设标准规范的全文内容;二是建立完善的培训管理制度,完善培训机构收费标准,引导企业建立学习培训制度,构建工程建设标准实施的评价机制,提高违反工程建设标准的法律成本。

[责任编辑:苏昂(实习)]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定