履职|理论|人物|文化|健康|图片库
专题>> 提案探微

关于加强道路桥梁检测除险加固工作管理的提案

2014-03-14 09:58:31 来源:中国政协传媒网 我有话说
0

    随着城乡建设发展步伐的积极推进,具有“天堑变通途”功能的桥梁在社会经济发展中起到了举足轻重的积极作用。然而,由于桥梁结构在建造与使用过程中会受到各种不利因素影响,有些桥梁使用年限长,原设计荷载等级与实际荷载差距大,加上结构自身的老化,桥梁必然发生结构性老化和破损,存在一定的安全隐患。近年来我国各地发生的桥梁坍塌事故,排除工程质量原因外,不重视桥梁设施病害检查也是主要原因之一。

    一、桥梁设施及管理工作存在的主要问题及影响

    (一)桥梁管理法规滞后引发的管理漏洞

    目前桥梁管理还是依据中华人民共和国建设部第118号《城市桥梁检测和养护维修管理办法》执行,该规范2004年实施至今,已有近十年,法规存在三个明显缺陷,一是法规管理仅限于城市桥梁,即指城市范围内连接或者跨越城市道路的,供车辆、行人通行的桥梁以及高架道路,不包括乡村桥梁,随着城镇化工作的推进,许多乡村已并入城市管理。二是对于桥梁的养护维修、检测评估虽有条款规定,但对桥梁建成使用后检测维修、评估的年限缺乏明确规定。三是条款没有对使用较长年限桥梁等检测除险加固作出强制性规定,留下桥梁管理的真空地带,不利于堵塞管理漏洞和隐患的预防。

    (二)许多桥梁在修建使用后,没有得到合理的检测维修

    尽管国家桥梁管理规范有规定,桥梁的使用年限通常较长,重建轻管现象普遍存在。由于使用年限较长,混凝土强度和混凝土缺陷逐渐暴露出来。桥梁外层混凝土开裂,无法保护钢筋不被腐蚀,在钢筋被腐蚀后,会引起钢筋的各项应力指标大幅降低,甚至有可能引起钢筋失效,导致桥梁结构稳定性失稳造成座桥垮塌,给当地交通造成巨大压力,若是跨河桥梁,可能会影响航道通行,给国家财产和人民生命财产造成危险和损失。

    (三)桥梁只重桥面维修,忽略桥梁台墩等基础设施除险加固

    管理部门大多都认为桥梁设计本身就是长远规划,在设计时已考虑到几十年的有效使用年限,认定在使用年限内桥梁不应该存在质量危险,往往忽略桥梁建成后车流车载超负荷导致的安全隐患,所以目前全国范围内进行的桥梁维修,更多是重视桥梁凹凸路面的修铺加固,对于桥台、桥墩等基础设施状况,则鲜于检查弥补。

    (四)桥梁台墩的绿化美观处理,导致桥梁裂缝的失查

    许多城市开展绿色环保建设,为了美化单调的凝土水泥桥梁,多种植一些爬墙虎等攀岩类植物。虽然桥梁外观、城市路桥美化得到了改善,却极不利于桥台裂缝等隐患危险的及时发现和检查加固工作。

    (五)上下班高峰期,大量的汽车拥堵在桥梁上导致的压力

    在桥梁计算中,使用的荷载并非满布车辆的荷载,而是按照规范在统计的基础上,对于车道进行折减,车道越多,相应折减的系数越小,这就可能会导致在发生道路交通拥堵的时候,车辆满布产生的荷载大于桥梁正常使用的荷载,从而引起桥梁各项指标下降,导致桥梁失稳,如果长期在超标荷载作用下,桥梁预留安全度会降低,严重者导致桥梁垮塌。而且,拥堵的产生,会严重影响城市交通,也可能会影响对消防、急救、出警等某些突然事件的处理。

    二、建议

    桥梁是城乡道路交通的生命线。为了保障桥梁安全运行,建议国家像重视水库除险加固工作一样重视桥梁的检修除险加固管理工作。针对上述普遍性问题,采取如下应对措施。

    一、完善法规,推进桥梁检测除险加固管理工作到位

    重视修订完善城乡桥梁管理法规,加强制度管理,增强可操作性。加大财政资金投入,在全国范围开展桥梁检测普查、桥梁除险加固工作,确保桥梁检测除险加固管理工作到位,防患于未然。

    二、重视桥梁检测,确保及时发现并消除桥梁隐患

    (一)对建成期15-20年及以上的桥梁进行质量检测,并优先对承担重任的区域内特大桥或交通流量大的桥梁进行检验。

    (二)得出检测评定结果后,对于比较可能出现危险的桥梁进行除险加固维修,再对桥梁其余部分进行加护维修管理。

    (三)对于部分破损严重,或者危桥,本着安全第一意识,及时拆除或建新桥替换,实在不具备条件也要暂时先进行特殊加固除险。

    (四)对于交通流量大、安全等级高的桥梁,应进行重点检测,或者采用更有深度的检测方法来确保交通安全。对经常通过大型载重车辆的桥梁进行着重检验,因为大型车辆荷载大,桥梁瞬时承受的压力大,可能会对桥梁不利部位产生局部的破坏。而且,重型车辆惯性大,更有可能引起桥梁共振效应,导致桥梁垮塌。

    (五)将检验结果及维修情况及时登报等,对市民进行宣传,便于市民理解和放心通行。

    三、桥梁基础设施绿化美化管理技术要科学实用

    (一)选用更科学合理的绿化方法,美化桥梁基础设施,做到科学实用两兼顾。

    (二)定期对爬墙虎等植物进行清理,防止其阻碍桥梁设施险情观察。

    (三)桥台部分不进行绿化处理,防止隐患产生而失查。

    四、多管齐下,减轻道路桥梁交通压力

    (一)对部分交通压力大的桥梁,可以将桥梁进行改造,将简单形式的跨线桥换成大型立体式立交桥,充分利用辅道分流部分交通压力,可以从根本上加快车辆通行。虽然建设成本加大,施工期间可能会造成短时期的交通堵塞,但长远效果很好。

    (二)采用交通智能信号设施,对桥梁上的机动车流量进行控制,虽然不能缓解整体交通压力,但适用于近期、部分解决单一桥梁的压力。

    (三)分析远期桥梁通行情况,采用更合理的路网模式,改变单一线路的做法,将路网做成一个整体,合理分配车辆交通流量。

    (四)鼓励和支持大力发展公交事业,建成公共自行车服务系统,实现功能互补,发挥公共交通工具的作用,减少车辆通行桥梁压力。

    (五)采用微信将文字信息转换为语音信息发送路况,使车主能实时接收15分钟以内的路桥状况信息,降低因看文字产生的不必要的时间浪费或者驾车风险。

[责任编辑:苏昂(实习)]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定