履职|理论|人物|文化|健康|图片库
专题>> 提案探微

关于推动金融机构支持文化产业发展的提案

2014-03-14 09:50:42 来源: 我有话说
0

    十八大提出了“扎实推进社会主义文化强国建设”的重大战略决策。作为新一轮经济增长的战略产业,发展文化产业对于国家富强具有巨大作用,是实现中国梦的内生动力。但是,文化产业的发展还面临不少制约因素,因此,学习先进地区工作方法,并根据我国自身基础条件搭建符合自身需求的文化产业金融支持平台,是政府急需着手布局的重要课题。

    目前,融资困难依旧困扰着我国文化企业的发展。从融资渠道来看,尽管近几年社会资金尤其是各风险投资基金对投资文化产业热情高涨,一定程度上帮助部分企业解决了直接融资方面的困境,但与整个产业对于投资需求的渴望度相比,还是显得渠道狭窄、有效供给不足,难以形成高度市场化的投融资渠道。

    对于目前文化产业投融资中的存在问题,经分析体现主要包括以下四点:

    1、文化产业投融资发展缺乏应有的生机与活力;

    2、文化产业投融资发展体制环境有待进一步健全;

    3、现有金融产品与文化融资需求难以匹配;

    4、文化产业投融资发展外部环境有待进一步完善。

    针对上述存在问题,我认为,当前文化金融存在问题的深层次原因在于国家长时期形成的金融系统运行惯性。长时期以来,包括银行在内的金融部门将民营中小企业排除在体系之外,对于风险较高、轻资产特征明显的专业领域中小企业难以形成效果明显的金融支持体系。

    在文化产业发达的美欧日等国家与地区,文化金融体系已成为支撑他们的文化企业在全球范围内进行生产要素配置和产品开发销售的最主要工具。金融资本与文化产业的发展基本是规模化和专业化并重,依靠较为专业的市场环境,通过专业分工来分散风险扩大规模。对于一些相对复杂和高端的文化产业,金融机构还会组建一些专门的机构团队,提供个性化的服务、支持发展。这些都很值得我们借鉴,但同时我们并不能简单移植。我国融资市场素来有以商业银行为主的间接融资为主导的特点,换言之,要发展文化产业,首先应当推动金融机构,尤其是银行业金融机构对文化企业融资的介入和支持。

    为进一步推动文化金融工作可持续发展,建议在金融政策服务文化产业方面可以开展一些尝试和探索:

    第一,发挥政府在资源配置中的引导作用,出台配套的规范与制度,提升金融机构对轻资产的文化产业的价值判断能力。尽管近年来国内金融机构对于文化产业也算积极关注,但就全国范围来讲,由于没有银行金融政策指导,目前金融机构普遍更多地对制造业、房地产业、基础设施、项目融资、国际贸易融资等关注较多,缺少对文化产业的充分考量,从而导致对知识产权质押贷款、文化产品质押贷款等相关金融产品开发乏力,进而引发文化企业经常因固定资产不足而不能及时获得银行贷款。

    第二,在现有的文化产业投融资服务平台基础上成立专门的担保公司和评估机构,为文化企业获得银行贷款提供专业支持。我国文化企业“小、频、快”的资金需求存在与传统金融业不兼容的问题,因此,为支持文化产业发展,应在各金融机构优化信贷产品的过程中给予专业支持,包括对文化企业价值的判断、对文化产品的风险评估等等,提升金融对接文化的服务能力。

    第三,鼓励市场参与者相互合作、共同完善市场。从金融机构监管角度,在行业尚未完善、企业经营尚未稳定的前提下,对风险评级不稳定的企业给予大规模的资金授信或担保并不符合市场经济规律。在文化产业发达地区,融资过程中从无形资产的评估到交易都有一系列的专业机构参与,也有严谨的法规和制度约束。相比之下,我国目前还缺乏完善的配套法律体系和市场上公开的价值认定标准。但无论是完善体制环境还是市场环境都是以满足市场参与者的要求为前提的,建议由金融机构牵头,根据自身行业要求对有融资需求的文化企业提出具象意见,评估公司、交易中心等其他机构根据各自职能对可行性予以反馈,各市场参与者相互协调以达到完善市场的目的。

[责任编辑:苏昂(实习)]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定