履职|理论|人物|文化|健康|图片库
专题>> 提案探微

关于加大林地保护力度的提案

2014-03-14 09:48:05 来源:中国政协传媒网 我有话说
0

    林地是国家重要的自然资源和战略资源,是森林赖以生存和发展的根基,是野生动植物栖息繁衍和生物多样性保护的物质基础,是生态文明建设的重要支撑。党的十八届三中全会提出要健全自然资源资产产权制度和用途管制制度,划定生态保护红线。但是,由于国家对林地保护力度不够,林地生态红线保护面临巨大压力,主要体现在:

    一是征占用林地补偿标准低导致节约集约使用林地引导力度不强,林地流失严重。根据《土地管理法》,我国征占用林地的林地补偿、林木补偿、安置补助标准由省、自治区、直辖市规定。大部分省在制定标准时,没有考虑到森林发展是一个漫长的积累过程,其标准远低于耕地等其他土地的补偿标准,特别是我国工业化、城镇化建设加快、国家对耕地实行最严格的管理政策以来,导致一些建设项目占地有意向林地转移。

    二是森林植被恢复费标准低,难以支撑难度越来越大的森林恢复工作。建设项目占用林地,大部分发生在经济较发达区域,占用的林地大部分为优质林地,有的森林覆盖现状很好,有的林地生产力较高,培育和发展森林植被的潜力比较大。但是,用于异地森林植被恢复的区域已转移到偏远地区、荒漠化区域或石漠化区域,造林难度越来越大,有些地方甚至需要连续多年补造才能保证成活。而我国现行森林植被恢复费征收标准是2002年制定的,不仅严重落后于物价发展水平,而且没有考虑到森林植被恢复难度日益增大,直接导致森林植被恢复难以落实到位。

    三是林地变化监测力度不够,毁林开垦和违法使用林地行为屡禁不止。国家对林地保护、林地利用情况缺少有效监测,执法检查范围不足5%,不仅难以全面掌握林地变化情况,而且导致有些单位或个人存在侥幸心理,毁林开垦和违法使用林地行为难以控制,造成林地加剧流失。

    为了进一步推进生态文明建设,可持续地发展森林资源,改善生态环境,必须采取有力措施,最大限度地减少林地流失,坚守林地生态红线。为此,提出以下建议:

    一是国家出台有关规定,要求地方政府按照《国务院关于保护森林资源制止毁林开垦和乱占林地的通知》“要把林地放在与耕地同等重要的地位”,按“同区同价、同质同价、同地同价”的原则,提高征占用林地的林地补偿、林木补偿以及安置补助的标准。

    二是国家尽快提高森林植被恢复费征收标准,充分考虑物价水平和森林植被恢复难度。

    三是以林地“一张图”为基础的林地变更调查试点效果非常好,能及时全面地掌握林地变化情况,并落到地块。建议国家加大财政投入力度,尽快实现全国范围的林地年度变更调查。

    四是稳定和扩大退耕还林范围,建议科学制定退耕还林工程总体规划,从2014年起有计划、分步骤地将25度以上坡耕地、严重沙化耕地和重要水源地15—25度坡耕地继续实施退耕还林,为建设生态文明和美丽中国、全面建设小康社会做出新的更大的贡献。

    五是加大乡镇林业工作站建设投入力度,强化基础设施建设,力争利用3至5年时间,使全国林业工作站具备必要的办公场所、仪器设备和试验示范基地。

    六是加强国有林场管理,尽快出台国有林场森林资源流转条例,明确中央和省级林业主管部门的监管责任,确保国有林场森林资源保值增值。

[责任编辑:苏昂(实习)]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定