履职|理论|人物|文化|健康|图片库
专题>> 提案探微

关于加快普及农村卫生厕所的提案

2014-03-12 15:06:39 来源:中国政协传媒网 我有话说
0

    厕所与人们生活息息相关,厕所卫生是世界上衡量一个国家和地区在经济社会发展中物质文明与精神文明综合发展水平程度的一项重要指标。搞好改厕、提高农村卫生厕所普及率是关系到广大农民群众乃至全体国民身体健康的一件大事。在经历了诸多重大疫情的惨痛教训之后,凸显了完善良好的卫生设施,进而培养人们良好的卫生习惯对保障人民生命健康的重要。我国历来重视农村厕所建设工作,五十年代,就以两管五改(管水、管粪、改水井、改厕所、改畜圈、改炉灶、改善环境卫生)形式将农村厕改纳入爱国卫生运动基本内容。1991年颁布的90年代中国儿童发展规划纲要把农村卫生厕所普及列为重要指标之一。1999年4月22日,全国爱卫会、国务院妇女儿童工委、共青团中央、全国妇联发出了《关于积极推进农村改厕工作的通知》。2009年5月份,全国爱卫办、卫生部办公厅联合下发《农村改厕管理办法(试行)》和《农村改厕技术规范(试行)》。《中共中央国务院关于深化医药卫生体制改革的意见和国务院关于医药卫生体制改革近期重点实施方案(2009一2011年)》中,农村改厕项目被列入国家重大公共卫生服务项目。到2012年底,全国农村卫生厕所普及率已达到72%。

    但时至今日,我国大中城市的厕所质量水平与卫生程度人仍远远低于发达国家水准,从旅游的角度审视仍严重影响我国的形象;但我国广大农村的许多地方农户甚至还没有厕所,即便有也达不到卫生标准。如:内蒙古兴安盟地区部分农村里不管是贫困家庭还是富裕家庭,都没有室内厕所,一个很富裕、时尚的家庭,上厕所也要去屋后很远处飞满苍蝇的茅房;陕西、甘肃农村茅房建在猪圈旁或连着猪圈;北京房山四A级景区石花洞农家在院外建低矮茅房,且自来水每天仅供应1小时,炒菜做饭洗手都只能用预接在盆里的水,很不卫生等。农村厕改工作仍存不少亟待解决的问题:一是厕改合力未形成。项目组织配合力度不够,一些地方改厕工作基本上成了卫生局和爱卫办独自承担的任务,农业、城建、财政、宣传等部门均未发挥应有的作用,而卫生局和爱卫办的工作人员又面临专业技术和实际工作人员数量上的不足。二是国家投资不足。中央自2004年起补助地方农村改厕项目,2009年中央财政投入改厕项目资金15.665亿元,支持在全国建设411.37万户无害化卫生厕所,但仍杯水车薪,未能满足农村改厕需求。三是厕改管理机制未形成。宣传工作不到位、改建厕所质量不过关、卫生厕所使用管理不当、传统生活习惯生活方式等影响改厕工作顺利开展。

    为此,特建议:高度重视农村厕改项目的落实情况,加大资金支持力度,加大宣传力度,鼓励环保厕所技术研发,加快提高农村地区卫生厕所普及率,尽快消灭茅房,让城乡居民均能享用清洁卫生厕所,并把卫生厕所普及率及质量水平作为各级政府相关主管部门官员的硬性考核指标。

[责任编辑:苏昂(实习)]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定