履职|理论|人物|文化|健康|图片库
专题>> 提案探微

关于加强公民社会职业道德建设的提案

2014-03-12 11:12:26 来源:中国政协传媒网 我有话说
0

    党的十二届六中全会,突出强调了社会主义精神文明建设的战略地位,经过了改革开放30年,我们的物质文明有了充分的发展,而伴随着改革开放,人们的社会价值观也不断受到冲击,甚至扭曲。以2013年发生的《新快报》记者造假,万宁教师开房、会计师造假、上市公司索赔等等。这些事件的当事人,不仅严重违反了社会职业道德的底线,也触范了法律。事件中的当事人受到法律的制裁,但是反思整个事件,面对经济转型时期的中国,更应当加强社会职业道德建设。

    道德建设是社会主义精神文明建设的基本内容之一,道德包括社会公德、家庭美德和职业道德。三者是有机结合的整体。其中,职业道德主要是调整人们在职业活动中的准则。在精神文明建设过程中,处于基础性地位。加强社会职业道德建设具体建议如下:

    第一,要弘扬社会公德,弘扬社会正气。因为在很多公众场合,社会职业道德与社会公德二者是结合在一起的。我国历年来通过树立“道德楷模”的方式弘扬社会公德,也涌现出了郭明义、王为珍等先进分子。对于道德楷模,我们不应当局限于精神鼓励,也应当加强物质奖励,奖励金额甚至可以达到百万元。

    第二,要充分发挥“窗口”岗位包括政府和执法部门的示范作用与教育意义。窗口职业具有与广泛人民群众相接触的优势。窗口行业通过制订一系列的规则,让广大员工和公众了解,形成互相监督的良好氛围。

    第三,建立统一的职业道德诚信体系。就如同银行的征信体系一样。如果记者违反职业道德,就应当排除出记者队伍。甚至可以采用立法的形式,就像《律师法》规定,凡是受到刑事处罚或追究刑事责任的人,不得从事律师职业。

    第四,切实加强和落实离职审计制度,树立正确的政绩观。在政府及企业中,任何岗位的离职,必须进行审计,做到清清白白。对于审计出现的问题,一定要纳入职业诚信记录。

    综上,我们正处于全面改革的过程中,面临社会经济的转型,道德标准也会发生变化。我们在强调自律的过程中,更要重视他律。恰当地利用他律,加强政府的引导、监督,将极大促进和谐社会建设。

[责任编辑:苏昂(实习)]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定