履职|理论|人物|文化|健康|图片库
专题>> 提案探微

农工党中央:完善社区居家养老服务

2014-03-06 14:48:56 来源:中国政协传媒网 我有话说
0

    社区居家养老是适合我国国情的新型社会化养老服务模式,各地在推进社区居家养老工作过程中,探索出许多行之有效的经验和做法,但是与日益增长的社区居家养老需求相比,我国的社区居家养老服务在法规、政策、体制等方面尚待进一步健全和完善,社区居家养老服务的管理水平和服务质量有待进一步提高,为此建议:

    一、进一步完善社区居家养老服务法规政策体系

    一是要完善相关法律法规,在条件成熟时,尽快将有关社区居家养老方面的政策上升为行政规章直至法律法规。二是要构建完整的社区居家养老服务政策体系,内容涵盖人才培训、财力支撑、设施建设、服务收费、社区管理、社会参与等,使社区居家养老服务步入规范化轨道。三是根据国务院《关于加快发展养老服务业的若干意见》要求,制定社区居家养老服务规划,将居家养老纳入社会保障和社区服务体系,并融入到经济和社会发展的总体规划。三是加强监管和资源整合,督促相关政策落实,整合各类服务资源,盘活闲置资源,实现社区居家养老资源利用最大化。四是将社区居家养老服务工作经费列入年度财政预算,建立由国家、集体、社会组织和个人组成的多渠道资金筹集方式。

    二、加强社区居家养老人才和队伍建设

    一是继续健全专职服务人员的岗前培训、上岗准入、定期在职培训制度,实行职业资质和技术等级认证,形成一套完整的培训和管理体系。二是加强宣传,逐步改善和提高专职服务人员的社会地位,提高全社会对居家养老服务人员的尊重。广泛开展孝亲敬老等新型孝道文化宣传教育,在全社会形成尊老、爱老、助老的风尚,培植照护文化,营造照护氛围。三是参照医护人员,提高居家养老服务人员的待遇,增强队伍的稳定性。四是选择有条件的高校和职业院校,开展养老服务专业人才的培养工作,培养生活照料、医疗护理、心理保健、文化教育、体育娱乐、法律咨询等方面的复合型人才。五是加强卫计部门与民政部门之间的协调、沟通、整合,鼓励有条件的地方提供事业编制类岗位,以吸引护理、康复技术等卫生技术和健康服务类人才从事专业护理服务。

    三、提高社区居家养老服务质量和水平

    一是加快研究出台具有养老、医疗、康复等功能的护理院管理办法,并制订具体扶持政策,以适应老年群体对养老、医疗服务的需求。二是加强社区照料中心和社区卫生服务中心的合作,为社区居家养老服务提供医疗卫生资源保障。三是加快智慧医疗建设进程,加强上级医疗机构对家庭病床的远程监控、专业指导和护理服务。四是建立社区医院与老年人家庭医疗契约服务关系,增加“上门出诊”、“定期家访”等灵活模式,为社区居家养老群体建立健康档案,做好老年慢病防治和康复护理等,对失智失能老年人提供针对性治疗和护理。

    四、鼓励社会力量参与社区居家养老服务

    一是政府着力培育发展一批社区居家养老服务龙头企业和富有活力的中小企业,形成一批养老服务产业集群。二是鼓励各类社会主体参与社区综合服务设施建设、运营和管理,兴办或运营社区老年食堂、照料中心、活动中心等养老服务项目,上门为居家老年人提供多方位服务。三是建立社会组织等参与居家养老服务的激励机制,完善志愿者注册制度。鼓励有条件的个人,通过建立非盈利组织、公益性机构参与居家养老服务。参考国外经验,设定“时间银行”,建立“义务照护老人换取免费养照护”的长期机制。

    五、探索建立长期照护保险制度

    在现有老年护理费用补贴政策基础上,应率先建立长期照护保险制度。如德国、日本等国都建立了长期照护保险制度,被保险人从年轻时开始缴纳,在年老需要照护或年老生病后,由护理保险来支付费用。建议通过调整医疗保险家庭病床结算政策,将部分老年护理费用纳入报销范围。由财政和个人按照一定比例出资,成立长期护理保险基金,在此基础上建立统一的社会保险制度,尽快开展政府扶持下的长期护理商业保险,以满足不同需求和不同收入水平的人群需要。

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定