履职|理论|人物|文化|健康|图片库
专题>> 提案探微

民盟中央:加强大学生实习期间权益保障

2014-03-06 14:45:03 来源:中国政协传媒网 我有话说
0

    当前,高校纷纷拓宽在校学生实习渠道,许多公司、企业也为大学生实习开辟了场所和基地。大学生自己更是十分踊跃地参与到实习中。这对促进大学生就业是有益的。然而,调查发现大学生实习现状并不乐观。很多大学生在实习期间不仅不能获得分文,还要向用人单位交纳一定费用,也常常不能签订劳动保障协议书,一旦发生工伤、医疗等事故,合法权益无法保障。

    主要问题:

    一、劳动力市场供大于求,大学生求职心切。高校扩招,大学毕业生数量上升,2007年全国普通高校毕业生数量为495万,2013年增至为699万,劳动力市场供过于求,大学生就业压力不断增大。正因如此,用人单位对大学生不断吹毛求疵,大学生在实习期与用人单位没有讨论薪酬的余地。

    二、相关法律法规不健全。没有专门的法律法规来规范和约束大学生实习期间用人单位的行为、保护学生的合法权益,大学生实习管理的法律支持仍是“真空”。比如,1996年出台的《企业职工工伤保险试行办法》曾明确规定了实习生发生伤亡事故的处理办法,2004年取而代之的《工伤保险条例》却未对此作出明确规定,成了空白。

    三、企业追求利益最大化。部分企业为了追求利益,节省开支,将大学实习生作为廉价劳动力使用,同时不提供安全、有保障的实习环境。不遵守最低工资标准、随意拖延或克扣实习生工资报酬、收取实习费用,要求大学实习生超时工作、超时加班、随意占用节假日,无故辞退实习生或者延长实习生试用期时间等现象,比比皆是。与此同时,部分职业中介机构,看准市场供过于求、大学生缺少经验和求职心切的心理,对大学生施以诱惑性的承诺,引诱大学生交纳高额中介费用,之后却以种种理由不履行承诺。

    四、大学生维权法律意识薄弱。由于劳动法律意识的缺乏,很多学生认为只有自己完全没错时,管理方才会承担责任,不敢主张正当权益。调查显示,在合法权益遭受侵害后,86.1%的实习生选择忍气吞声。

    建议:

    1、加大政府监管力度,学校、学生与企业签订实习保障协议应作为强制性制度,以避免大学生合法权益受侵害后无法补偿的现象出现。以政府为主导,整合社会、高校、媒体、家庭以及各级各类维权组织的力量,推动大学生实习合法权益保障体系的建立,为大学生从校园迈向社会创造良好的氛围。

    2、制定出台优惠政策,鼓励引导大学生实习单位正确履行义务,善待大学生。

    3、遵循利益平衡与特别保护的原则,尽快出台大学生实习合法权益保障法规,在平衡各方利益的同时,对大学实习生施以特别保护,进行利益倾斜。

    4、加强对大学生的相关法律教育,提高他们维护自身合法权益的意识。一方面,政府和高校要通力合作,号召全社会关注大学生实习期间合法权益的保障,形成良性的保护大学实习生合法权益的社会环境。另一方面,高校也应不断进行普法宣传,多方位、多角度地督促大学生掌握和了解相关法律知识,明晰实习期间自己的合法权益及其维权手段与方法。

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定