履职|理论|人物|文化|健康|图片库
专题>> 提案探微

张恩迪:加强对民营养老院支持

2014-03-06 14:44:16 来源:中国政协传媒网 我有话说
0

    当前,我国已经进入人口老龄化快速发展阶段,2012年我国60岁以上的公民1.94亿,2020年将达到2.43亿,2025年60岁以上人口将突破3亿。面临庞大的养老群体和未富先老的社会现实,养老事业需要提前谋篇布局。2013年9月,国务院出台《关于加快养老服务业的若干意见》(以下简称《意见》),提出“逐步使社会力量成为发展养老服务业的主体”。但是,通过对大城市民营养老机构的调研发现,民营养老院的发展过程中遇到了一系列瓶颈:

    1.护工队伍不稳定,影响养老院正常运营

    在一些传统节日过后,部分民营养老院护工流失率达40%以上,正常工作日也存在护工频繁流失现象,给养老院的日常运营带来严重影响。在民营养老院,护工工作时间长,劳动强度大,与劳动付出相比护工待遇低。护工社会地位不高,护工自己也认为服侍人的工作低人一等,社会环境不利于护理工作的稳定性。从事养老院护理工作的人员,大多都是外来务工人员,初来大城市,之所以选择养老院护理工作,是因为养老院能提供吃住等基本生存条件。但一旦护工在养老机构获得一定技能后,便相继离岗从事薪资相对较高的家政工作等,如钟点工、病人护理、保姆等岗位。过高的护工流失率影响了养老院对护工进行技能培训的积极性。

    2.护工队伍整体素质较低,无法满足服务对象需求

    技能不高,专业水平、服务质量不能有效满足服务对象的需求。护工大多来自农村落后地区,初中以下文化水平,年龄基本上都是50岁以上,部分民营养老院甚至是年青“老人(60岁左右)”护理年老“老人(80岁左右)”的情况,45岁以下的护工极少。长期来看,如果护工待遇现状不改变,今后80后、90后甚至00后,没有人愿意从事护工工作,养老事业将面临后继无人的困境。这些护工缺少专业性的操作培训和专业理论知识,养老院仅通过简单培训后就上岗。这部分护工的工作内容只能限于对老年服务对象身体护理、饮食护理、床位护理,无法满足老年人的精神需求、文化需求,也普遍缺乏相应的心理安慰方面知识和能力。

    3.民营养老院运营困难,制约养老事业健康发展

    建设养老院成本高,据估计,大城市养老机构一张床位需投入20万左右;收回成本周期长,由于缺少财政资金持续投入,民营养老院大都处于微利甚至亏本的边缘,从投入产出来看,投资养老事业不是以营利作为首选企业家的理性选择。高投入低收益的民营养老机构运行现状,导致民营企业和社会组织投资养老机构建设的积极性不高,部分企业对养老产业呈观望状态。相比公立养老机构,民营养老院处于不利竞争环境。《意见》指出,“营造平等参与、公平竞争的市场环境……提供方便可及、价格合理的各类养老服务和产品,满足养老服务多样化、多层次需求”。公立养老院员工工资由财政负担,在其他支出上还有财政资金的持续投入,有能力提供价廉物美的养老服务产品。民营养老院不但缺少持续财政资金投入,还必须给股东利润分红。两种体制养老机构资金流向的倒挂,导致两者之间服务价格差别明显,公立养老院在财政补贴基础上低廉的服务价格,制约了私立养老院的高价格,干扰了市场机制决定性作用的发挥。于是,一边是公立养老院“一床难求”,一边是民营养老院床位长期空置,无法满负荷运营。这种公私养老院不平等的竞争环境,制约了民营养老机构的发展壮大,也制约了国务院希望社会力量成为养老服务业主体的目标实现。

    为此建议:

    一、提高待遇,打造职业尊严感和归属感,重塑护工社会形象

    从政策制度上作出激励和保障,通过财政补贴形式适当提高养老护理员收入待遇。将养老院护工队伍纳入当地社工体系,加大养老护理员队伍建设的社会关注力度,提升其社会地位。各级政府、媒体多进行正面引导和宣传,营造尊重劳动、尊重护工的社会氛围。探索建立养老护理员岗位补贴制度,对达到一定年限,取得养老护理员资格的人员给予奖励,提高养老服务人员的社会地位。探索开展养老与营养、保健、医疗一体化的护理机制。提升养老服务行业对就业人员的吸引力。

    二、加强培训,注重规范化、专业化、系统化,提升队伍素质和能力水平

    借鉴免费师范生培养制度,制定护工培训计划,建立养老服务人才队伍培育体系。远期目标是,通过在高等院校、高职高专开辟护理专业,每年培养一定数量的护工,不断充实养老院护工队伍。近期则加大对在职护工和护工培训师资队伍的培训力度。打通院校职业教育、社会力量职业培训及机构护理人员在职继续教育横向联系,搭建养老服务人才平台。人保和民政部门要充分重视养老队伍建设,将养老护理员纳入到人保、民政部门的培训范围,纳入人力资源数据库。

    三、加大投入,弥补市场失灵,形成全覆盖的养老体系

    养老服务属于准公共产品,由于老年人支付能力有限,纯市场化运作无法实现养老服务的全覆盖。在现有养老服务产业体系中,基本上形成公立养老院托底,民营养老院提供高端服务的两极格局。但公立养老院“一床难求”与民营养老院住不满并存现象,说明养老服务体系还存在市场失灵情况。对无法承担民营养老院高端服务价格,又无法进入公立养老院的需求,需要发挥政府作用,填补这一空白。建议政府相关部门详细调研养老院投入产出情况,制定详细的财政资金补贴措施,根据服务价格高低实施差异化补贴。做到既能满足民营养老院股东合理的利润诉求,又能填补价格介于高端服务和公立养老院服务之间的市场空白。此外,探索老年人强制保险进入医保、床位补贴等多种制度体系,降低社会力量进入养老服务产业门槛,探索社会力量成为养老服务产业主体力量的途径和制度保障。

    四、加强宣传,争取第三方力量,达成全社会尊老养老的共识

    护工短缺的现象将在一段时期内长期存在,调动日益增长的社会组织和各类企事业单位积极性,可缓解民营养老院的困境。借鉴汶川地震志愿服务经验,加强媒体报道,引导各类政府机关、大中专院校、企业等志愿者深入养老院提供各种长短期的护理志愿服务。引导公益性社会组织为各类养老机构提供护理志愿服务。建立起护理志愿服务制度化体系,避免节假日养老院“慰问”扎堆、日常时间无人光顾,公立养老院志愿服务多、私立养老院志愿服务少的现状。借鉴港台经验,鼓励影视、体育、政等治各类社会名人到养老院做义工,形成社会尊老养老氛围。引导年轻群体走进养老机构俯身护理,让独生子女学会服务老人,塑造其尊老养老的良好品德。

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定