履职|理论|人物|文化|健康|图片库
专题>> 提案探微

何力:加快国家战略性基础技术能力建设

2014-03-06 14:41:09 来源:中国政协传媒网 我有话说
0

    我国事关国家战略安全的高端“核心电子器件”长期以来受制于人,迫切需要加快推进“拿不到、买不来”的基础性、战略性核心技术能力建设,提升自主创新能力。战略性、基础性技术能力和体系建设得到国家的高度重视,特别是,2008年开始启动实施了国家科技重大专项等科技计划,有力地推进了国民经济和国防建设的发展。但是,围绕基础技术能力建设,在科研项目的规划、经费投入方式以及科研体制机制建设上仍然存在比较突出的问题,需要引起我们高度关注:

    (1)现行国家科研计划一般以特定任务目标为中心,通过“任务”带动技术能力提升和研发设备的更新换代。这种特定任务型计划有利于快速推进特定目标任务的实施,但在另一方面,在其属性上必然导致任务下达和承担的各方关注特定任务总体指标多于关注核心基础技术能力建设。在总体任务目标和计划进度导向下,项目承担单位倾向于尽可能地采用国外先进基础材料、器件和设备等手段,而影响核心基础技术自主创新发展。

    (2)各部门、各行业科研计划“任务”和“需求”的多样性,造成多渠道对共性基础技术的分散投入,其结果往往是基础内容的低层次重复及关键设备的重复引进,而核心关键技术研究浅尝辄止,难以真正掌握。

    (3)国家科技重大专项等科技计划较少或难以涉及科研体制、政策等科技发展深层次改革问题。以国家战略性高技术研发为主要定位的科研院所,得不到国家长期稳定的,定向、定目标支持,必须通过“竞争”方式从多渠道争取科研经费,其结果可能导致其在多个领域形成无序发展或扩张,难以集中精力聚焦自身优势领域核心基础技术研究,在有可能错失自身发展机遇的同时,国家相关技术的发展也势必受到影响。

    因此,我建议,围绕加快基础技术能力建设,统筹规划,集中投入,加快体制机制创新:

    (1)统筹规划。科技部以国家科技重大专项“十三五”任务为抓手,统筹863、973等科技规划,对共性战略性基础技术进行梳理,在若干影响国家利益的核心技术领域,统筹部署,集中力量,完善从前沿前瞻研究、产品制造和应用的技术链,形成基础技术能力建设发展规划。

    (2)目标导向。优化国家科技规划,强化基础研究和技术能力建设目标导向。在“十三五”国家科技重大专项等科技规划中,突出“技术能力建设”目标要求,加强对成熟的技术、稳定的设计、以及可控的制造等技术能力要素上的考核。如在关键技术的掌控上,加强前沿前瞻技术研发以及核心关键技术的掌控和成熟度评估,鼓励研发特殊工艺或测试装备;在设计能力上,加强关键参数的模拟仿真研究,突破关键性能、可靠性等设计置信度瓶颈,提高设计稳定性;在制造和测试环节,加强关键工艺模型研究,提高建立关键工艺过程、测试的量化控制能力,提高产品批次一致性、稳定性,缩短制造周期,降低成本。

    (3)集中投入。提高对核心基础技术能力建设经费支持力度。基础能力是一个国家竞争能力的重要根基。培育和发展核心技术能力,是成功进行技术创新,建立和保持竞争优势的关键。由于核心技术能力不可复制的特性,决定了其开发投入大、形成周期长,需要有一个稳定的团队持续攻关,并形成技术体系。建议对研究机构由国家集中投入,持续稳定支持,为科研人员营造能够潜心从事科学研究的环境,确保自主创新能力的提升。

    (4)整合资源。通过合并重组等方式、打破行业界限,开展加快能力建设的科技体制机制改革试点工作。建设若干个国家级战略性技术研发机构,培育相应核心产品的生产企业,形成技术研发、产品研制有机结合的研发体系,提升核心竞争能力。建议科技部牵头,以实施国家科技重大专项作为牵引,在事关国家安全的战略基础和关键领域,选择整合行业优势资源,先行试点,集中投入,在此基础上逐渐培育大的企业集团,参与国际竞争,打破垄断,发挥市场在资源配置中的核心作用,进入良性循环,满足国家战略需求。

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定