履职|理论|人物|文化|健康|图片库
专题>> 提案探微

陈清华:提升城市建设档案法制化 规范化管理水平

2014-03-06 12:03:25 来源:中国政协传媒网 我有话说
0

    城建档案是城市建设和管理不可或缺的重要内容,它真实记录了城市建设的具体过程,记载了城市建设的历史文化传承,反映出城市建设综合管理的水平,体现出城市综合竞争力。充分发挥城建档案的作用,必将产生良好的经济效益和社会效益。国内多个城市曾发生过的桥梁垮塌、地下管线断裂、道路沉陷、楼房倒塌等事故和内涝、洪灾、火灾、地震等自然灾害,以及由此引发的工程腐败,或多或少都暴露出城建档案管理的薄弱环节,更促使我们要树立防患于未然的强烈意识,强化规范城建档案管理工作。

    城建档案管理存在的主要问题:

    1、重建轻管,城建档案归档难。在城建工程实施过程中,没有从法制化的高度认识城建档案的重要性。城市建设必须依法依规进行,城建档案是确保工程质量的原始凭证,是工程维修和改扩建的基本依据。而一些部门和单位法制意识淡薄,不了解城建档案必须依法归档,忽视历史责任,以为城建档案无足轻重,可有可无,要不要移交档案无所谓。

    2、监管不力,执法难。城建档案的相关法律、法规、规章和规范性文件早已颁布,但城建工程建设部门多、建设环节多、实施层级多,协调困难,行政监管和处罚不到位,有的项目不按规定验收或违规自行验收,有的不移交工程档案,依然能够通过审计和财政竣工决算,导致城建档案不能及时归档。

    3、各自为政,统一管理难。一些单位以自行保管为由,不向当地城建档案馆移交工程档案。地下管线被称为城市的血管和神经,国家建设部《城市地下管线工程档案管理办法》明确规定城建档案馆为地下管线工程档案的管理机构。一些城市已完成城市地下管线普测,采用数字管线图实施动态管理,而城市地下管线产权牵涉的条块部门多,管线档案都是各权属单位自行管理,没有按国家规定同时移交城建档案馆统一管理。

    4、功能不足,管理水平提高难。各地的城建档案馆管理水平不能适应建设发展要求,单位级别低,协调能力弱,缺乏及时收集城建档案的有效管理手段;普遍存在馆房面积小,人员少,缺乏档案管理、计算机、工民建等专业技术人员;经费不足,导致技术管理、数字化能力差。

    建议:

    1、提高思想认识,加大依法建档力度。要充分认识城建档案法制化规范化管理的重要性和必要性,加强城建档案管理已经刻不容缓,各级各部门要从根本上认识这项工作的紧迫性,加大执法力度,增强执法手段,确保依法建档。

    2、打破条块分割,集中统一管理。应当条块结合,统分结合,城市规划范围的城建工程,除军事保密工程外,所有档案都要依法移交当地城建档案馆统一管理,各单位如有需要,可复制一份自行保管。

    3、多方联动把关,确保档案归馆。建议政府依法重点加强城建工程三个阶段的把关:一是建设单位报建前必须到城建档案馆取得工程关联档案告知单,规划部门才能受理报建;二是竣工验收前必须对工程档案进行预验收,未取得档案预验收合格的工程不得组织竣工验收;三是把城建档案移交回执单列为工程审计和竣工决算的凭证之一。

    4、开展管线普测,实施动态管理。对地下管线开展普测,普测费用可采取政府与管线单位三七分摊的办法,先试点,再全面铺开。普测成果移交城建档案馆,建立电子管线图,所有管线权属单位信息共享,实施动态管理。新开工项目开工前应到城建档案馆查询地下管线资料,否则不予办理规划审批等相关手续。新建地下管线工程应及时移交档案,将新管线资料补充输入电子管线图,便于管理和查询。

    5、加快城建档案信息化建设,提升现代化管理水平。城建档案馆是担负城市建设档案管理职能的国家专业档案馆,适时提高其级别,有利于统筹协调工作;适当增加编制,选聘和招录城建档案管理专业技术人员;逐年增加专项经费,用于软硬件建设,加快数字化步伐,提升现代化管理水平,使城建档案馆成为城市建设管理数据中心、城市地下管线管理数据中心、城市防灾减灾数据备份中心和社会查询利用服务中心。

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定