履职|理论|人物|文化|健康|图片库
专题>> 提案探微

梁骧:发展贫困地区师范教育有效阻断贫困传递

2014-03-06 10:20:20 来源:中国政协传媒网 我有话说
0

    长期以来,国家将减缓贫困作为社会发展的重要目标和任务,2001年至2010年十年间,国家累计投入达2043.8亿,年均增长近12%。但据统计,按照2011年提高后的农村居民家庭人均年纯收入2300元的贫困标准计算,我国目前仍有1.28亿的贫困人口,占农村总人口的13.4%,占全国总人口近十分之一。消除贫困仍然是国家实现小康社会目标的重要艰巨的任务。

    本人通过参加全国政协组织的对云贵川扶贫连片开发的调研活动看到,近年国家、地方政府及社会对贫困地区的大量扶持已经取得显著效果,但是也存在一些突出矛盾:一是贫困地区人口受教育程度低,普遍缺乏具有基本职业技能人才,使一些投资项目在当地难以实施。二是师资缺乏问题极大影响贫困地区教育事业的发展,普遍存在高中、职业学校数量少,分布分散,学生上学难的现象。而师资缺乏背后是民办教师缺乏基本生活保障,外地调入教师因待遇低等原因难以扎根等问题。上述矛盾互为因果,使贫困地区仍然难以依靠自身发展摆脱贫困,贫困的代际传递仍未阻断。本人认为,大力发展贫困地区师范教育,满足多层次、多样化教育需求,逐步实现教育资源“本地化”良性循环,是切实提高贫困地区教育水平、有效阻断贫困代际传递的关键出路。

    所谓贫困地区教育资源“本地化”良性循环,是指通过加大对师范教育投入,提供师范生免费食宿等倾斜政策,大力培养当地师资;通过提高教师待遇,将优秀师资留在当地,切实增加教师来源;通过充足、高质量的师资保证,提高教学质量和覆盖面,培养具有现代专业技能和较高文化素质的人才队伍,以此进一步提升地方经济发展水平,提高财政收入,也为留住人才创造良好环境。地方政府将新增的财政收入按比例投入师范教育事业,从而实现一种可持续的良性循环。

    为此,提出以下五项建议对策:

    一、按贫困人口总量及分布情况制订师资本地化规划

    国家应结合贫困人口总量及分布情况对不同教育阶段的师资缺口进行调查,并制订切实可行的师资本地化规划,力争在2020年前基本实现师资本地化的目标。一是结合贫困地区的城镇化发展,按照当地经济社会发展水平,合理规划学前教育、义务教育、中等职业教育、高等教育等不同层次教育资源布局。二是按照贫困人口总量及分布情况,结合教育资源布局,对师资缺口进行调研和合理估算,并制订切实可行的师资本地化规划。

    二、将对教育事业的扶贫资金按比例建设师范院校

    国家应通过财政投入、专项补贴、转移支付等多种方式,增加对贫困地区教育事业的资金扶持,其中要按一定比例投入到师范院校的建设中,保证教职员工工资、教学场馆建设、学校的教学实验设备等必要支出。一是加大预算内财政资金安排力度,适当提高教师生活待遇,保证教师薪酬待遇不低于或高于当地公务员标准。对于民办教师,要确保其依法同等享受公办学校“五险一金”的待遇。二是教育主管部门要积极开展以骨干教师为重点的全员培训,采取报销学习费用的形式,鼓励教师通过在职学习提高学历层次。

    三、由教育部门组织采取定向支援等方式解决师范院校师资问题

    教育主管部门应采取定向支援、交流合作等方式,组织发达地区教育机构的骨干教师、企事业单位工程技术人员及各种特殊技能人员到贫困地区的师范院校担任专、兼职教师,以此解决贫困地区师资水平偏低的问题。或者是采取由地方政府出资招聘基层师范定向毕业生,建立艰苦地区岗位补贴制度,并允许在岗教师提前离岗退养的措施,以改变师范生生源较差、合格教师进不来的局面。

    四、优先为本地生源的师范生提供免除学费等优惠政策

    从2007年5月开始,国家在教育部直属的六所师范大学实行师范生免费教育。贫困地区的地方政府也应在财力允许的范围内逐步为地方中等、高等师范教育的本地生源师范生提供优惠政策。例如由地方财政负责安排师范生在校期间的学费、住宿费,并发放生活补贴;教育主管部门应落实师范生的教师岗位;师范生在协议规定的服务期内可以在学校之间进行流动,并有到教育管理岗位工作的机会;为师范生继续深造提供好的条件保障,师范生经考核符合要求的,学校可以录取他们为教育硕士研究生,可以在职学习专业课程等。

    五、鼓励社会各界积极参与贫困地区师范教育事业

    鼓励国有企业等履行社会责任的机构将扶贫资金优先投入到贫困地区师范教育,为贫困地区脱贫培养充足的后备人才;鼓励金融机构为贫困地区的孩子就读师范院校提供助学贷款,并可针对这部分贷款向地方政府申请贴息或税收优惠;鼓励民间基金会等非政府组织采取资金捐赠、专业人员支教等多种方式支持贫困地区师范教育事业发展;鼓励具有专业特长的志愿者赴贫困地区学校担任教职等。

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定