履职|理论|人物|文化|健康|图片库
专题>> 提案探微

民建中央:加快发展农业产业化集群

2014-03-06 10:06:32 来源:中国政协传媒网 我有话说
0

    大力发展现代农业产业化集群是提高农业竞争力,实现农业产业化经营的重要途径和必然选择,对加快转变农业发展方式,推进现代农业建设,统筹城乡发展具有重要意义。但我国农业产业集群发展中,还存在一些不容忽视的问题,在一定程度上影响和制约着农业现代化建设的进程。

    一、农业龙头企业的整体实力偏低,产业集群覆盖面较窄,集聚能力不强。我国的农业产业化起步较晚,发展过程较短,尚未形成数量众多、实力雄厚的农业产业化龙头企业。目前农业产业化的覆盖面只有50%左右,而发达国家中的美国、日本、荷兰等国则早已超过80%。虽然已出现一些龙头企业,并在农业产业化过程中发挥了一定的推动作用,但品牌产品比重不高,缺乏竞争能力,因而带动辐射力有限,加之企业往往各自为战,没有形成有效的合作体系,难以真正形成集群发展的市场格局。

    二、产业链不完整,集群产业系统化和特色化不足。产业化集群在纵向形成产加销产业链条的同时,相关产业配套服务的系统化、促进同类加工企业的集聚和农业生产基地式布局发展能力不足。从我国中部某农业大省现状来看,农产品的就地加工、农工商一体化、产加销一条龙的产业链还没有完全建立。因为农业产业链较短,初步形成的农业产业化集群集而不群,更多的只是同类之间的简单扎堆,彼此之间并没有明显的专业化分工,集群内各个企业之间同构现象严重,现代农业产业体系及经营体系并没有真正建立,没有明显的特色竞争优势。

    三、农业技术创新能力不高,发展政策缺乏适用性、针对性,资金瓶颈制约突出,影响农业产业集群发展。一是存在着农业技术水平低,创新研发能力弱,农业科研成果转化率低以及农业技术和知识传播慢等问题。据测算,价值1元的初级农产品,经加工处理后,在美国可增值3.7元,日本为2.2元,而我国只有0.3元;二是财政扶持资金有限,难以发挥引导农业产业集群发展的作用;三是农村基层金融供给以短期或流动性资金贷款为主,无法满足中长期投资贷款的需要,制约农业产业集群发展。

    为促进我国农业产业集群发展,建议如下:

    一、创新体制机制,为农业产业集群发展创造良好外部环境。一是建立联席会议制度,由各级政府主要领导牵头,相关职能部门负责同志参加,协调处理农业产业集群发展中出现的重大问题,并成立农业产业集群发展专家咨询委员会,为农业产业集群发展提供决策咨询参考;二是探索完善产业化集群内龙头企业、相关产品生产者和物流企业之间的利益联结机制及上下游产业链的运作机制,着力打造纵向和横向的产业联盟,推进产业化集群高效融合发展;三是按照“政府扶持、公司承办、风险互助、市场运作”的原则,探索市场经济条件下建立农业保险制度的方法和途径,在农业集群区域进行农业政策性保险的试点,并引导农业集群上下游产品生产者建立互保制度,逐步形成以保险公司、担保公司为主体,产品生产者互保为补充的农业保险和融资机制。

    二、加大资金、政策投入,加快农业产业集群的公共服务平台、基础设施建设。一是对符合条件的农业产业化项目,在备案、核准、审批等方面优先办理有关手续,优先申请国家专项资金支持;二是支持产业化集群建立科技研发平台,充分发挥集群内龙头企业的科技创新主体作用,支持龙头企业联合科研单位、大专院校进行广泛的产学研合作,着力破解关键核心技术,在重点领域和关键技术研究上取得新突破,强化科技对农业产业集群发展的支撑作用;三是支持产业化集群加快“植物生产—动物转化—微生物还原”的循环经济圈建设,发展与集群建设相配套的畜禽粪污消纳、种植食用菌、饲养蚯蚓、生产有机肥、沼气发电等产业,推进畜禽养殖废弃物的资源化利用,促进农牧有机结合、良性互动发展。

    三、建立和制定农产品质量标准化生产经营控制体系,推行按标生产。农产品质量是影响其竞争力的关键,也是农业产业集群发展的关键。要建立和制定具有整体性、系统性、标准性的生产质量管理控制体系,形成包括生产、加工、包装、储运和检测检疫等环节在内的质量标准制度,全面推行生产档案、产地编码等质量追溯制度,在集群发展的每个环节推行农产品无公害、绿色、有机食品认证,确保农产品质量和卫生安全。要在加强质量管控的同时,大力做好各项生产质量标准的宣传贯彻工作,做到人人懂标准,事事按标准,真正实现农产品的无害化生产。

    四、大力培育新型农业产业化经营主体,实施名牌战略。家庭农场、专业大户、专业合作社和龙头企业是农业产业化经营的主体,是推动农业产业集群发展的骨干力量。一是要积极支持承包土地向家庭农场、专业大户、专业合作社流转,发展多种形式的适度规模经营;二是要综合运用政策资源,引导同一产业、从事同一类生产内容的农业龙头企业进行横向合作,通过兼并重组、市场竞争和资产扩张,形成集团型龙头企业;三是要鼓励指导各类农业经营主体,实施品牌战略,将品牌发展成为名牌,充分发挥名牌农产品的联动效应,推动农业产业集群发展。

    五、健全农产品市场体系,提升农业产业集群效率。一是要加强农产品专业市场建设,通过专业市场把更多的农产品生产者、经济组织、机构等相关的产业链紧密联结起来;二是要培育农产品市场营销主体,形成农业龙头企业、农业专业合作社、农产品经纪人等农产品营销主体之间既相互协作,又相互竞争的经营氛围;三是大力建设农产品物流体系,构建集中统一的农产品流通网络平台,对农产品流通信息进行全面、及时、科学的收集、加工、分析、整理和发布;四是积极发展电子商务等现代流通方式,创新农产品物流平台,以高效运作的农产品市场带动农业产业集群快速发展。

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定