履职|理论|人物|文化|健康|图片库
专题>> 提案探微

农工党中央:促进我国民营企业持续健康发展

2014-03-06 09:06:41 来源:中国政协传媒网 我有话说
0

    我国民营经济飞速发展,在创造社会财富、优化产业结构、吸纳就业人口和实现社会稳定等方面都发挥了重要作用。长期以来各级政府认真落实中央鼓励支持引导民营经济发展的决策部署,实施了放宽准入、资金扶持、营造环境等一系列重大举措,民营经济呈现出持续快速健康发展的良好态势。但目前,民营企业在发展方式、产业结构、外部环境、治理机制、引资融资、创新能力和可持续发展等方面还存在着诸多问题和不足。

    对此,我们提出如下建议:

    一、调整产业结构,转变发展方式。在继续做大民营经济总量的基础上,引导推动民营经济加快由粗放型发展向集约型发展转变,由要素驱动为主向创新驱动转变,由劳动密集型为主向劳动密集型、资本密集型、技术密集型并重转变,全面提升民营经济发展水平和市场竞争力。

    二、发挥政府作用,优化外部环境。

    一是优化政策法制环境。让民营企业享受“国民待遇”,原则上凡是国家开放和最新承诺开放的投资领域,凡是法律没有禁止进入的包括基础设施、公用事业在内的一切行业和领域都应允许民营资本进入;将民营企业特别是其中的大企业和企业集团纳入国民经济宏观调控的整体框架,纳入经济和社会发展的总体规划;减少对民营经济的直接干预与直接管理,完善税费征缴制度,杜绝行政乱收费、乱罚款、乱摊派现象的发生。

    二是优化行政服务环境,优化社会舆论环境。彻底将民营企业的行政许可事项全部纳入行政服务中心,真正实行“一站式”办公、“一条龙”服务、“一个口子”收费的管理模式,加大行政服务监督,为民营企业提供优质行政服务。进一步发现典型,加大宣传,培养创新创业精神。积极鼓励有能力、有创业愿望的各界群众创办、领办、协办和联办各种创业项目,形成鼓励和支持全民创新创业的良好社会环境。

    三是优化科技研发和培训服务环境。积极牵线搭桥,促成民营企业与国内外知名高校科研院所联合进行技术研发;积极引导企业申报科研项目,争取国家及省市科研资金,缓解企业研发资金紧缺;政府购买基础科研平台系统,供民营企业免费使用,创新建设我国公共基础科研平台。政府相关职能部门应该创造条件,为企业家、管理人员、专业技术人员等提供分类的系统培训。

    四是优化产业集群发展。加强产业集聚区规划建设,优化专业化分工;鼓励相对优势企业专注于市场开发、技术开发,逐步把部分生产工序实行外包,引导集群内中小企业主动为大企业配套,转向生产中间产品;在各个产业集聚区鼓励、引导企业组建相应协会组织,发挥行业商会的作用;打造区域整体品牌,抓好产业集群整合提升,把产业集聚区打造成民营企业之家,引导入驻企业互帮互助、配套经营、共同发展。

    三、破解融资难题,助力民营经济。开展融资业务培训,使优质中小企业能够积极按照资本市场准入资格推行现代化管理和规范化管理;加强与金融机构的互利合作,积极协调四大国有银行、股份制银行、大型保险公司等机构,为我国民营企业发展提供更多资金融通;积极引进风投基金。建立和引进创业风险投资公司和私募股权基金,促进科技型和成长型中小企业快速发展;探索发行企业债券,在条件成熟的情况下,建议发行民营中小企业建设债券,为企业固定资产投资融募资金;正确引导企业担保,充分发挥财政担保基金的功能,为优质企业融资提供担保。同时要抑制民营担保公司的弊端,发挥其正面作用,科学合理地为企业提供融资担保。

    四、完善治理机制,增强企业活力。引导建立职业经理人制度及健全企业治理机制。建立现代职业经理人制度以解决家族企业管理弊端,推行科学的系统管理、制度管理、规范化管理和精细化管理,缩短家族企业转向具有现代治理结构的企业的进程。

    培育引进优秀人才。加强培训,注重民营企业主及管理层个人素质的提高,重视人才的引进和有效使用,建立有效的激励机制留住人才。加大科技创新投入。鼓励企业通过产学研合作等多种形式,强化技术依托,鼓励技术创新,增强科技投入,加快对传统工艺装备的改造,努力推进高新技术产业化。

    五、制订发展战略,提升企业精神。引导民营企业制订发展战略,引导企业认真调研,系统分析,制订符合自身实际的发展战略,结合国家产业政策做好中长期产业规划,积极培育中国商业精神。多管齐下,在学习、实践、磨练和发展中培育企业家精神,以当前全国非公有制经济人士理想信念教育实践活动的开展,引导中国商业精神的培育和提炼,并助推全国民营经济企业文化建设工作。

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定