履职|理论|人物|文化|健康|图片库
专题>> 两会观察>> 专家解读

全国政协委员张嘉极:中国企业“走出去”要做到知己知彼

2014-03-01 20:09:17 来源: 我有话说
0

    2014年全国两会开幕在即,全国政协委员、广州市政府参事室主任张嘉极向人民网记者介绍了他准备带上两会的重点提案。

    张嘉极透露,今年他的提案主要聚焦在中国企业“走出去”的问题上。他认为中国企业“走出去”该怎么走、走到哪里去都亟待更全面的评估和论证。企业“走出去”之前需要综合考虑我国国情以及对方国的经济、政治、文化等情况。

全国政协委员张嘉极。(资料图片)

    张嘉极坚信中国企业“走出去”的战略方向是正确的且是中国企业必须要迈出的一步。但是也应注意,我国企业“走出去”跟别人“走出去”的条件并不一样。他举例说,有的国家军事实力强大,走到哪里去都不用担心自己的利益受损。但我国的光伏企业走进欧洲、能源企业走进澳洲以及华为走进美国等一系列教训都摆在眼前。苏丹分裂以及泰国动荡都给我国走出去的企业带来了惨重的损失。

    张嘉极认为,中国企业“走出去”之前亟待更全面的评估和分析。要做到知己知彼,一方面要明确自身在国际经济体系中的位置,另一方面要对目的国的政治、社会、文化作充分的了解,而不仅仅是经济因素的考察。

    “当我们的综合国力还不足以在全世界范围内充分保护我们企业利益的时候,走出去在地点和行业的选择上都很有讲究。” 张嘉极分析说,中国不是市场经济的发源地,我们对市场经济的研究还不够透彻。他认为,马克思把经济学称为“政治经济学”其实很有道理。企业到一个国家去投资,除了考察投资环境之外还需与当地人建立一种文化交融,充分了解当地舆论宣传的状态,这样才能提前排除一些非经济因素的干扰。

[责任编辑:马欣]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定