履职|理论|人物|文化|健康|图片库
专题>> 提案探微

郭瓦加毛吉:提倡简朴节约和文明办晚会

2014-02-26 17:58 来源:中国政协传媒网 我有话说
0

    案由:关于遏制“烧钱”晚会,反对舞台浪费、形式主义和奢侈攀比之风,提倡简朴节约和文明办晚会的提案

    提案者: 郭瓦加毛吉委员等

    提案认为,各种跨年晚会的舞台浪费触目惊心,全国性、地方性,乃至到县、市、区一级,一台晚会动不动就要花费数百万、上千万,甚至更高。盲目请明星大腕参演,灯光音响、舞美设计和舞台布景,也越搞越炫目,越搞越奢华。甚至有的贫困地区也花巨资办豪华晚会。这些就是舞台浪费,已经到了“烧钱”、到了非刹车不可的地步了。在这种舞台浪费的背后,各地都讲究大制作、大场面,还存在着形式主义和奢华攀比严重的不良风气。

    提案提出,当前我们贯彻落实中央八项规定,不仅要在各级党政机关,更重要的是要在全民、全社会,形成一种弘扬中华民族传统勤俭美德,发扬党的艰苦朴素优良作风,反对铺张浪费,反对形式主义,反对奢侈攀比,大兴勤俭节约、实干兴邦的良好风气。而在这当中,晚会这种对社会和公众具有引领、示范和影响力的文化与宣传载体,本身就责无旁贷地担负着传播价值观,影响社会风气的传递效应和责任。

    提案建议,中宣部提出指导意见,并牵头组织文化、广电、新闻出版以及工商税务、公安消防等部门,联合出台规定,从政策和制度上加以规范和约束。精简晚会数量,控制晚会规模和预算,严格申请报批。政府主管部门,要切实起到监管指导作用。舆论宣传要注意导向,建议给哪些天价晚会曝一曝光。形成长效机制,建议有关部门制定可操作的审批标准与系统的管理、监督和问责机制。

    中共中央宣传部经商文化部、国家新闻出版广电总局答复:

    针对提案,我们于今年6月份开展了专题调研。调研中,大家反映,确实存在各类节庆等文艺晚会过多过滥的情况,部分文艺晚会还存在奢华浪费现象。特别是财政出资或变相摊派举办的文艺晚会,群众意见很大。这些劳民伤财现象,造成社会资源的严重浪费,阻碍了文化艺术的健康发展,助长了各种不良风气,也损害了党和政府形象。文艺晚会不良现象的形成,主要是一些地方和单位高估了文艺晚会的宣传效果,希望通过文艺晚会来扩大影响,提高知名度,体现出某些干部思想中不同程度存在错误的“节庆观”和“政绩观”。

    2013年9月初,我部联合财政部、文化部、审计署、国家新闻出版广电总局,印发了《关于制止豪华铺张、提倡节俭办晚会的通知》。《通知》下发后,取得了良好的社会反响。主要表现在以下几个方面:一是财政和国企出资办晚会基本刹住。各地对照《通知》精神,就严格控制党政机关举办文艺晚会的规定,逐条认真自查和检查,提出整改举措,该停办的坚决停办,该取消的坚决取消。众多节日庆典取消大型文艺演出活动,“公款追星”的现象从根本上得到治理。二是电视晚会过多过滥的现象得到扼制。各电视台的晚会制作朴素大方,大大压缩了明星大腕数量和费用,摒弃奢华舞美和包装,更多吸引普通群众参与。据统计,中秋、国庆期间,全国性综合频道共播出晚会类节目8个,比去年同期的26个减少了69%。全国性综合频道同一天播出的晚会不超过3个,避免了扎堆浪费、竞相攀比的现象。三是促进了文艺队伍风气日渐好转。《通知》下发后,得到广大艺术家的积极拥护,普遍表示只有制止豪华铺张、提倡节俭办晚会,才能促使文艺工作者把心思花在丰富作品内涵、提高自身艺术品位和水平上,才能摆脱文艺功利思维,刹住一切向钱看的倾向。与此同时,随着财政“埋单”的文艺晚会的大幅减少,各类晚会明星出场费日趋下降。四是促进了文艺院团下基层演出。各地文艺院团积极开展公益惠民演出,为广大群众奉献文艺佳作。

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定