履职|理论|人物|文化|健康|图片库
专题>> 提案探微

陈求发:加快推进武陵山片区区域发展与扶贫攻坚

2014-02-26 17:35 来源:中国政协传媒网 我有话说
0

    案由:关于加快推进武陵山片区区域发展与扶贫攻坚的提案

    提案者:陈求发委员等

    提案提出,2011年11月,国家在武陵山片区率先启动区域发展与扶贫攻坚试点,这是党中央、国务院根据我国国情和新阶段扶贫开发面临的新形势作出的重大决策,对统筹区域协调发展、促进民族团结、全面建成小康社会,具有十分重要的意义。目前武陵山片区区域发展与扶贫攻坚仍然存在着一些亟须解决的困难和问题,主要是片区群众的贫困面还比较广,贫困程度还比较深;产业发展层次还比较低,经济社会发展总体上比较落后;片区生态保护与发展的矛盾十分突出;基础设施建设仍然严重滞后,协调机制还不健全。

    提案建议:1、尽快出台专门扶持政策,推进武陵山片区区域发展与扶贫攻坚的先行先试。一是投资、产业政策。研究制定支持武陵山区优势产业和外商投资产业发展指导目录,帮助武陵山区加快形成具有区域特色的产业体系。二是土地政策。扩大利用山地、荒漠化草场等未利用地的指标,适当降低产业经济园区的工业用地基准地价,适当放宽公路等基础设施建设的土地占用政策。三是金融财税政策。适当下放贷款审批权限,加大中央财政对武陵山区专项转移支付,全面落实西部大开发税收优惠政策,提高对铁路、公路、民航、水利等建设项目的投资补助标准和资本金注入比重,对公益性国家投资项目取消地市及县级配套。四是生态补偿政策。以立法形式建立生态补偿机制,把武陵山区整体作为国家适度开发区和国家生态补偿试点地区。2、进一步加大投入,加快谋划推进重点项目建设。一是基础设施建设项目。加强交通、水利、城镇等改善片区发展条件的基础性项目,着力解决区域发展的瓶颈问题。二是产业发展项目。立足资源优势和特殊环境条件,重点扶持资源优势产业和特色产业项目、战略性新兴产业以及高科技产业项目。三是民生改善项目。突出扶贫攻坚重点和公共服务均等化,重点解决贫困群众最需要、最期盼、最关心的教育、医疗、社会保障等问题,加强城乡各类技术、技能培训,不断提高片区群众素质。四是生态环境项目。围绕减少能耗、恢复植被、改善生态,加强生态功能区建设、石漠化治理、水环境保护等谋划布局。3、进一步建立和完善协调机制。建议成立由国务院副总理或国务委员牵头,国家有关部门和湘鄂渝黔四省市主管领导参加的试验区建设领导小组和工作机构,建立信息交互、利益补偿、效益分享、评价激励、行为约束和督查考核机制。

    国务院扶贫办与国家发展改革委、国家民委、交通运输部、环境保护部、国家旅游局等部门研究后答复:

    一、关于尽快出台专门扶持政策,推进武陵山片区区域发展与扶贫攻坚的先行先试

    国务院批复的《武陵山片区区域发展与扶贫攻坚规划(2011-2020年)》,特别提出要加大政策支持力度,并明确了财政、税收、金融、投资、产业、土地、生态补偿和帮扶等方面的多项政策,其中部分政策仅在武陵山片区先行先试,如“支持符合条件的旅游企业发行企业债券,设立武陵山片区旅游产业投资基金”、“鼓励社会投资,对区外企业投资特色优势产业项目,在项目核准等方面优先考虑,并给予土地方面的优惠”、“把武陵山片区作为国家生态补偿试点地区,对贫困村具有水土保持和碳汇生态效益的生态林进行生态补偿”等。除此之外,中央扶贫开发工作会议后,国务院有关部门专门针对片区出台了特殊支持政策。

    二、关于进一步加大投入,加快谋划推进重点项目建设

    中央高度重视武陵山片区的扶贫开发,不断加大投入力度。2012年,中央财政专项扶贫资金补助武陵山片区的湖北、湖南、重庆和贵州共计63.91亿元,比上年增长24.7%,高于中央财政专项扶贫资金总规模增长幅度。

    在交通基础设施方面,交通运输部编制了《武陵山片区集中连片特困地区交通建设扶贫规划(2011-2020年)》,明确提出:以G55、G56、G65等国家高速公路为重点,加强片区连接重庆、武汉、长沙等中心城市的对外交通建设;加强G207、G209、G211等一批普通国省道的改造建设,打通省际、县际断头路,促进区域内部连通。进一步提高武陵山片区交通建设补助标准,其中普通国道建设补助标准在“十一五”基础上提高了2.6倍以上,通乡镇、建制村沥青(水泥)路建设的补助标准分别提高了1倍和1.5倍。“十二五”期间安排用于武陵山片区交通建设的车购税资金将超过500亿元。

    三、关于进一步建立和完善协调机制

    为加强跨省协调,更好地督促协调片区规划落实,国务院决定建立片区联系机制,即1个片区由1-2个中央部委具体联系,并明确国家民委为武陵山片区联系单位。为加强指导,国务院扶贫开发领导小组印发了《片区联系单位工作规则》和《片区联系工作要点》,明确了联系单位的职责、主要任务和工作要求。两年多来,国家民委根据工作规则和要点,围绕沟通协调、调查研究、督促指导三大职责做了大量工作。

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定