新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
首页>> 委员沙龙

委员沙龙第七期:互联网改变世界

2014-02-17 09:05:06 来源:中国政协传媒网 我有话说
0

    主持人:21世纪是互联网的世纪,网络的诞生把人与人之间的距离拉得更近,让我们的生活变得更加美好。在互联网经济时代,互联网也在改变着人们的思维,我们今天要探讨的问题是,什么是互联网经济?互联网经济给人们生活带来哪些变化?首先介绍一下今天的嘉宾:全国政协委员、中国电子协会秘书长徐晓兰女士,北京市政协委员、工业和信息化部电信管理局局长韩夏女士,中国移动数据事业部总经理刘昕先生,百度网总编辑赵承先生,奇虎360集团副总裁曲冰女士。让我们对嘉宾的到来表示欢迎和感谢!

    技术手段改变传统经济活动

    主持人:今天谈互联网经济,可能在座的好多人对互联网经济的概念还不是特别了解,包括互联网金融,它和金融互联网之间有哪些区别,请嘉宾们先给我们介绍一下。

    刘昕:谢谢主持人。我来自中国移动,从运营商角度看,互联网经济不是近几年才出现,互联网大规模进入中国时,包括1999年第一拨以门户网站为代表的互联网企业开始登上历史舞台,就有人开始谈互联网经济。在这个过程当中,不是把互联网当作业态当作基础设施来看,基于互联网上的经济形式都是互联网经济的范畴,随着技术的发展,这种范围会越来越扩大。20年前,要花很多钱买一只“猫”,发一个邮件都很困难,在这种技术条件下支持经济活动是很困难。但是随着技术发展,速度越来越快,随之产生的日常经济活动都由互联网基础设施来承载,比如说我们看到20年前还存在商务活动中的传真机已经销声匿迹了,大家更习惯于基于现在的互联网所谓的电子邮件来进行经济活动和互动。互联网经济更多的是利用技术手段为经济活动服务。

    另外,我理解,互联网金融更多讨论的是如何用新的形式来满足用户需求,而且这个需求体现在金融理财方面。它和传统的金融互联网还有区别,比如电子商务,电子商务其实是很传统的行业,十几年前经常听到一个词叫触网,某某公司本来有一个实体门店,现在在网上开一个门店,这是传统领域往互联网的延伸。金融互联网是以四大行为代表的电子银行或者网银,大家日常都在用。而互联网金融也是最近比较热的一个词,更多使用了互联网之间个人点对点或者点对多的形式,而不是传统提供金融服务的这种性质,比如我希望募集风投,传统的做法是找风投谈,现在可以放到网上,谁看着好愿意出价,实现众筹。互联网金融是使用互联网的形态改变传统的一些需求的满足方式。

    主持人:刘总把这些概念简单地做了介绍,我相信在接下来的讨论中会更多了解互联网经济。我现在想问一个问题,世界范围内互联网经济是一个什么态势,中国互联网经济在世界上又处于什么位置,有哪些是特色?

    徐晓兰:刚刚刘总把互联网经济的概念做了一个阐述,基本上就是说在传统的经济方式上利用信息技术和互联网应用为核心产生新的经济行为或者形态,叫互联网经济。波士顿《网络连接世界》的报告中谈到,目前国际上的互联网经济所占GDP比重,英国最高,大概占到8.3%,韩国第二,占到7.3%,中国排名第三,占到了5.5%。如果从总额来看,中国互联网经济收入达到了3260亿美元,英国将近2000亿美元,所以说中国互联网经济总额是非常大的。从未来发展趋势来看,预测到2016年中国互联网经济占GDP的比重会达到6.5%左右。发达国家的互联网经济占GDP比重以8%的速度增长,发展中国家互联网经济占GDP比重的速度,会以18%的速度在增长,所以我们看到互联网经济的发展态势是非常蓬勃的。现在无论是互联网企业还是传统企业,一见面就会谈到互联网思维,要没互联网思维你就落后了。什么叫互联网思维?以前的经济方式或者营销方式是客户至上,什么概念呢?我生产东西卖给你,那么互联网思维它是叫用户至上,就是你需要什么我来给你做什么,或者说它更以用户体验为中心,而不是以我生产了什么东西,我认为什么东西应该可以卖或者可以生产再卖给你,这是互联网思维和传统思维模式从客户到用户,从营销到体验的一个不同。

[责任编辑:马欣]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定