新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
首页>> 头条

习近平等指导群众路线教育实践活动联系点纪实

2014-01-17 09:26:10 来源:新华网 我有话说
0

    指明方向 提供动力——把全党教育实践活动引向深入

    在习近平总书记等中共中央政治局常委同志指导下,联系点省区在真学、真查、真改、真抓上下真功夫,努力取得实效,化解了人民群众对活动“一阵风”的担忧,消除了不少干部“避风头”的心理。

    从学习教育、听取意见,到查摆问题、开展批评,再到整改落实、建章立制,每个环节在习近平总书记等中央政治局常委同志亲身示范和直接指导下取得的成绩和经验,成为推动教育实践活动进一步深入开展的强大力量。

    “习近平总书记等中央政治局常委同志指导联系点省区‘一马当先’,带动第一批活动单位‘万马奔腾’。”回顾半年多来教育实践活动不断深入的过程,许多领导干部这样说。

    这是“标杆效应”的鲜明体现——

    习近平总书记出席指导河北省委领导班子专题民主生活会经媒体报道后,第一批活动单位比着学、照着做,专题民主生活会开出了党内生活新气象。

    2013年9月上旬至12月上旬,3个月时间,第一批参加教育实践活动的259家单位陆续召开领导班子专题民主生活会。3000多名党的中高级领导干部,贯彻整风精神,大胆使用批评和自我批评有力武器,历经了一场深刻的思想政治洗礼。

    不少地区、部门和单位的领导干部说,联系点省区步步示范,我们步步跟进,照着样子把规定动作做到位,结合实际把自选动作做扎实,确保了活动不虚不空不偏、不走过场。

    这是搞好教育实践活动的关键所在——

    从制定和严格执行中央八项规定,到广泛征求意见、查摆自身问题,再到严肃开展批评和自我批评……习近平总书记等中央政治局常委同志在改作风的各方面身体力行,为全党作出表率。

    联系点省区党委领导班子和领导干部认真贯彻中央指示精神,各地区各部门各单位及时跟进,压力一层层传导,责任一层层落实,产生强大的辐射带动效应,推动教育实践活动不断深入。

    这是保证活动取得群众满意成果的重要方法——

    从整治“舌尖上的浪费”“车轮上的腐败”;到集中治理大气污染、下派干部进村帮扶;再到发生自然灾害时,广大党员干部把抢险救灾和灾后重建作为践行群众路线的生动课堂……

    联系点省区贯彻习近平总书记等中央政治局常委同志要求,结合自身实际,从具体事情做起,从群众反映最强烈的具体问题改起,并在整改落实中着力增强服务群众的能力,让群众看到变化、得到实惠、增强信心。

    这是加强作风建设的治本之策——

    联系点省区把加强学习教育作为首要任务贯穿活动始终,同时结合学习习近平总书记系列讲话精神,开展正确政绩观教育,破解简单以地区生产总值及增长率论英雄的做法。

    以“知”促“行”、知行合一。在改造世界观、转变发展观的同时,重实践、见行动,坚持立行立改。实践证明,教育与实践两手抓,才能使为民务实清廉成为党员干部自觉坚守、长期遵循的行为准则。

    这是祛除“四风”顽疾的动力保证——

    加快行政审批制度、财政制度、信息公开制度等各项改革,联系点省区共取消和下放行政审批项目1193项,审批提速25%以上,推动审批权力从“倒金字塔”向“正金字塔”转变……

    按照中央关于全面深化改革的各项部署和习近平总书记等中央政治局常委同志的指导要求,联系点省区推出的一系列改革措施证明,只有改革创新,才能跳出条条框框,选准改进作风的突破口,推出清除作风积弊的创造性举措,推动作风建设不断取得成果。

    贯彻群众路线没有休止符,作风建设永远在路上。

    第一批教育实践活动进入收尾阶段之际,习近平总书记等中央政治局常委同志在听取联系点省区汇报时再次提出明确要求——

    “把成功做法经验化、零星探索系统化,使总结的过程成为认识再提高、措施再完善、工作再推进的过程”;

    “深入贯彻党的十八届三中全会精神,巩固和发展好教育实践活动成果,把作风建设不断引向深入,为全面深化改革、推进各项事业发展提供有力保证”……

    开展教育实践活动、抓作风改作风,目的是更好地推进改革发展。广大干部群众坚信,在以习近平同志为总书记的中共中央领导集体带领下,全党上下把群众路线教育实践活动中激发出来的热情,转化为全面深化改革、促进经济社会持续健康发展的强大动力,必将推动中国特色社会主义伟大事业和党的建设新的伟大工程持续健康发展,不断取得新的成就。

[责任编辑:sunyunhui]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定